• Главная
  • За сбитого лося житель Мурманской области заплатит 80 тысяч рублей
14:06, 28 мая 2021 г.

За сбитого лося житель Мурманской области заплатит 80 тысяч рублей

За сбитого лося житель Мурманской области заплатит 80 тысяч рублей

Кандалакшский районный суд рассмотрел дело по иску регионального Минприроды к жителю Мурманской области о взыскании ущерба, причиненного источником повышенной опасности.

Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Мурманской области.

23 июля 2019 года на дороге Кандалакша - Алакуртти водитель, управляя автомобилем, совершил наезд на лося. Животное погибло от полученных травм. В результате гибели лося охотничьим ресурсам был нанесен ущерб в сумме 80 тысяч рублей. 

Статья 1079 ГК РФ устанавливает, что если деятельность граждан связана с повышенной опасностью для окружающих (а автомобиль - это источник повышенной опасности), то они должны возместить вред, причиненный источником опасности. 

В суде было установлено, что водитель управлял автомобилем, принадлежащим другому человеку, с согласия владельца авто. Находясь за рулем, он не учел интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, а также дорожные и метеоусловия, в частности, видимость в направлении движения. 

Уточняется, что отсутствие на участке дороги предупреждающего знака "Дикие животные" не освобождает водителя от обязанности соблюдать правила дорожного движения, а появление лося на дороге не относится к обстоятельствам непреодолимой силы. 

С учетом указанных обстоятельств, суд постановил взыскать с водителя автомобиля в пользу государства 80 тысяч рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу. 

Также читайте: житель Мурманской области соврал об угоне авто, чтобы скрыть ДТП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лось #Минприроды #суд #Мурманская область #автомобиль #ДТП
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...