За сбитого лося житель Мурманской области заплатит 80 тысяч рублей

За сбитого лося житель Мурманской области заплатит 80 тысяч рублей

Кандалакшский районный суд рассмотрел дело по иску регионального Минприроды к жителю Мурманской области о взыскании ущерба, причиненного источником повышенной опасности.

Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Мурманской области.

23 июля 2019 года на дороге Кандалакша - Алакуртти водитель, управляя автомобилем, совершил наезд на лося. Животное погибло от полученных травм. В результате гибели лося охотничьим ресурсам был нанесен ущерб в сумме 80 тысяч рублей. 

Статья 1079 ГК РФ устанавливает, что если деятельность граждан связана с повышенной опасностью для окружающих (а автомобиль - это источник повышенной опасности), то они должны возместить вред, причиненный источником опасности. 

В суде было установлено, что водитель управлял автомобилем, принадлежащим другому человеку, с согласия владельца авто. Находясь за рулем, он не учел интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, а также дорожные и метеоусловия, в частности, видимость в направлении движения. 

Уточняется, что отсутствие на участке дороги предупреждающего знака "Дикие животные" не освобождает водителя от обязанности соблюдать правила дорожного движения, а появление лося на дороге не относится к обстоятельствам непреодолимой силы. 

С учетом указанных обстоятельств, суд постановил взыскать с водителя автомобиля в пользу государства 80 тысяч рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу. 

Также читайте: житель Мурманской области соврал об угоне авто, чтобы скрыть ДТП.

лось Минприроды суд Мурманская область автомобиль ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии