• Главная
  • Жители Мурманской области смогут получить "арктический гектар" с 1 августа
17:31, 24 мая

Жители Мурманской области смогут получить "арктический гектар" с 1 августа

Жители Мурманской области смогут получить "арктический гектар" с 1 августа

С 1 августа жители Мурманской области смогут в упрощенном порядке получить гектар земли благодаря расширению программы "Дальневосточный гектар" на арктическую территорию. Для этих целей в Мурманской области планируется отдать более 700 тысяч гектаров земли, самые большие территории будут выделены в Кольском районе.

О программе в ходе оперативного совещания в правительстве региона рассказала министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

По словам министра, процедура формирования и оформления участка займет не больше 45 дней. 

"Также упрощен процесс перевода земельного участка из одной категории в другую, а также смена вида разрешенного использования, если это не противоречит действующему законодательству", - сообщила Виктория Минкина.

Участок можно получить без торгов в безвозмездное пользование сроком на пять лет. По прошествии этого срока, если участок будет освоен, его можно будет приобрести в собственность или оформить в долгосрочную аренду. Землю, полученную в рамках программы "Арктический гектар", можно использовать для строительства жилых или садовых домов, ведения сельского хозяйства или занятий животноводством. 

Через шесть месяцев после запуска программы воспользоваться правом принять участие в программе смогут жители других регионов России.  

Где нельзя будет получить "арктический гектар"?

На землях закрытых территориальных образований (ЗАТО),
территории опережающего развития (ТОР),
территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР),
особо охраняемых природных территориях (ООПТ),
военных и приграничных территориях,
а также тех, которые связаны с обороной страны, сообщает ТАСС

Правительство Мурманской области готовит программу к реализации. При определении участков предпочтение отдается тем, которые расположены вблизи населенных пунктов и имеющим наибольшую транспортную доступность. 

Для участия в программе заявку можно будет направить по почте, подать лично через МФЦ или уполномоченный орган, а также с помощью сайта НаДальнийВосток.РФ. 

Уполномоченные органы в Мурманской области:

- министерство имущественных отношений Мурманской области (в отношении земель, находящихся в государственной собственности),
- министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области (в отношении земель лесного фонда),
- межрегиональное тривиальное управление Росимущества в Мурманской области и Республике Карелии (в отношении земель, находящихся в федеральной собственности). 

Во время совещания глава региона подчеркнул, что при определении территорий необходимо внимательно проверить те, которые фактически используются в настоящее время, чтобы они не попали в программу. 

"Необходимо внимательно выверить все территории, чтобы при предоставлении гектара людям не были затронуты те участки, которые уже фактически заняты и используются. И только после этого мы откроем карту и покажем земли, которые участвуют в программе в Мурманской области. "Дальневосточный гектар" на территории Арктики должен стать новой возможностью для всех, кто хочет открывать бизнес, строить жилье и развиваться на севере", – прокомментировал поручение губернатор.

Также читайте: Торгово-промышленная палата предлагает заменить госрегулирование цен целевыми выплатами нуждающимся.

#арктический гектар #программа #Мурманская область #заявка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...