Торгово-промышленная палата предлагает заменить госрегулирование цен целевыми выплатами нуждающимся

Торгово-промышленная палата предлагает заменить госрегулирование цен целевыми выплатами нуждающимся

Торгово-промышленная палата России предлагает ввести целевые выплаты на покупку продуктов питания.

Получателями таких выплат могут стать люди в трудной жизненной ситуации, безработные или семьи с детьми, доод у которых ниже прожиточного минимума, сообщает ТАСС

Предложение внесено в резолюцию совместного заседания комитетов Торгово-промышленной палаты, которая была направлена на рассмотрение председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину. В документе говорится, что от практики административного регулирования цен целесообразно отказаться в пользу более эффективных механизмов, в частности, программ адресной помощи гражданам или мер поддержки производителей. 

"Речь может идти о целевых выплатах для покупки в розничных сетях продуктов питания из утвержденного на федеральном уровне перечня (потребительская корзина)", - отмечается в резолюции.

Отмечается, что получателями могут стать граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, стоящие на учете на бирже труда или семьи с детьми, доход у которых ниже прожиточного минимума. 

Еще одной возможной мерой поддержки, по мнению авторов резолюции, может стать "долгосрочная возобновляемая поддержка производителей через действующие механизмы контроля закупочных цен на горюче-смазочные материалы, механизмы льготного кредитования, страхования урожая".

В Торгово-промышленной палате отметили, что регулирование цен не является эффективной мерой соцподдержки групп населения с низкими доходами: 

"Исторический и международный опыт подтверждают, что попытки "ручного" регулирования розничных или отпускных цен в конечном итоге приводят к стагнации потребительского рынка или дефициту отдельных категорий продовольственных товаров", - сказано в резолюции.

Также читайте: в день рождения области в Мурманске выступит группа IOWA.

продукты Торгово-промышленная палата цены госрегулирование целевые выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии