Памятный бюст писателю Виктору Тимофееву откроют в Мурманске

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Мурманске пройдет церемония открытия памятного бюста мурманскому писателю и общественному деятелю Виктору Тимофееву.

Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. 

Виктор Леонтьевич Тимофеев - советский и российский поэт, член союза писателей и Союза журналистов России. Книги его переведены на языки народов СССР, а на стихи поэта написано около 50 песен. 

Бюст будет располагаться на Аллее писателей перед зданием Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой. В церемонии открытия примут участие писатели, литераторы, библиотекари, музейные работники и студенты. Скульптор - Александр Арсентьев, автор скульптур в Долине Славы, памятника воину-освободителю в Кандалакше, Мемориала советским воинам в Печенге, а также бюстов на Аллее писателей возле библиотеки.

Виктор Тимофеев скончался 13 июня 2015 года. Писатель был одним из инициаторов празднования Дня славянской письменности и культуры в Мурманске, принимал участие в доставке памятника Кириллу и Мефодию в столицу Кольского Заполярья. 

В 2012 году в Мурманске на улице Чумбарова-Лучинского был открыт памятник Ждущей. Интересно, что образ Ждущей появился впервые в поэме Виктора Тимофеева "Сентиментальная вахта" несколько десятков лет назад. Теперь строки из поэмы выгравированы на плите у памятника:

"Пусть всех, кто в море надолго уходит, 
рыбацкие суда и корабли,
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая - как образ всей земли". 

Также читайте: работы по благоустройству сквера у памятника В. И. Ленину в Мурманске планируется завершить к концу августа.

Виктор Тимофеев писатель памятный бюст открытие День славянской письменности и культуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии