Трудовые права работников с детьми в России предлагается расширить

Трудовые права работников с детьми в России предлагается расширить

Сотрудники, которые ухаживают за инвалидами I группы, получат право на дополнительный неоплачиваемый отпуск. Новые возможности получат и работники, имеющие маленьких детей или одинокие родители.

Об этом сообщает Парламентская газета со ссылкой на соответствующий пакет документов, принятый Госдумой в первом чтении 19 мая.

Дополнительный отпуск в 14 календарных дней (неоплачиваемый) предлагается дать людям, ухаживающим за инвалидами I группы. В случае принятия закона, отпуск можно будет взять сразу или по частям в любое удобное время, уточняет издание. 

Также согласно законопроекту, принятому сегодня Госдумой в первом чтении, мам детей в возрасте до трех лет  можно будет привлечь к сверхурочной работе только с их письменного согласия. При этом руководство должно проинформировать сотрудниц от возможности отказаться от переработки в письменном виде. 

На сегодняшний день родителей, в одиночку воспитывающих детей до пяти лет, можно вызвать на работу в ночную смену только с письменного согласия работника. 

"Кроме этого, в Трудовом кодексе могут появиться положения, дающие право некоторым работникам отказываться от командировок — их можно будет направлять в поездку только с их письменного согласия. Это матери детей до трёх лет, родители детей-инвалидов, одинокие родители и опекуны детей до 14 лет, многодетные, инвалиды и те, кто ухаживает за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением. Также это право распространится на работников с детьми до 14 лет, второй родитель которых трудится вахтовым методом", - сообщает Парламентская газета.

Также читайте: две трети россиян выступают против единого госэкзамена.

Трудовой кодекс законопроект Госдума семьи с детьми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии