Мурманчанам пора готовиться к борьбе с борщевиком

Мурманчанам пора готовиться к борьбе с борщевиком

Несмотря на то, что на дворе конец апреля, в Мурманске уже появились островки зелёной травы, распускаются почки на деревьях и появилась мать-и-мачеха. Вскоре во дворах появится и борщевик.

Старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), кандидат биологических наук Лилия Шипилина рассказала в интервью радио "Спутник", как бороться с борщевиком.

По словам Шипилиной, скашивать борщевик нужно, когда листья достигли высоты в 10-15 см:

"Борщевик надо удалять, пока он маленький, пока он только появился из-под снега и размер его не превышает 10-15 сантиметров".

При этом, нужно знать, что точка роста борщевика находится на 4-10 см ниже уровня земли, потому простая срезка не даст нужного результата, растение снова пойдёт в рост.

Здесь можно использовать слабую сторону борщевика - это растение боится тени, потому с ним можно бороться мульчированием.

Если же не удалось удалить борщевик на ранней стадии, то стоит поторопиться и удалить до цветения:

"Самое главное - не дать ему зацвести, не дать сбросить семена в землю", - говорит Шипилина.

Борщевик - растение коварное, его семена могут прорасти после 5-8 лет нахождения в состоянии покоя, а семена могут вызреть и на срезанных зонтиках, потому этим советом нельзя пренебрегать. Удалить зонтик и не рассыпать по земле семена, нужно надеть на зонтик плотный пластиковый пакет и зафиксировать его на стебле. Перерезать стебель и зонтики сжечь.

Есть и ещё одно обязательное условие успешной борьбы с борщевиком:

"Если я у себя буду удалять это растение, а сосед оставит его, то результаты борьбы будут ничтожные", - отмечает биолог.

На собственном дачном участке или огороде борщевик можно выкопать или поступить наиболее радикально: выжечь, но делать это нужно осторожно, поскольку существует большой риск пожара.



Читайте также: каждый третий мурманчанин не любит уборку.

борщевик дача огород сорняк борьба с сорняками
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии