Северное сияние будут предсказывать спутники

Северное сияние будут предсказывать спутники

Каждую осень и зиму сотни охотников за северным сиянием выбираются подальше от города, чтобы сделать красивые снимки полярного сияния. Есть различные программы, которые предсказывают время свечения неба, но вскоре предсказания будут выдавать российские спутники.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника отделения "Российских космических систем" Алексея Ковалёва.

Давая интервью РИА Новости Ковалёв заявил, что российская группировка спутников, в данный момент формирующаяся на орбите Земли, сможет в будущем давать прогноз о месте и времени появления северных сияний.

"С помощью проводимых в космосе измерений возможно будет даже оценивать вероятность появления северных сияний с прогнозом широт, на которых их можно наблюдать", - рассказал Ковалев.

"Российские космические системы" уже создали бортовую аппаратуру, способную регистрировать изменения магнитного и радиационных полей, на основе чего можно предсказывать их возникновение и минимизировать их негативные последствия.

"Магнитное поле защищает Землю от космической радиации, а его изменения влияют на аппаратуру навигации, связи, авионики, на работу электроэнергетики, эксплуатацию трубопроводов, аэромагнитную съемку, бурение скважин, на радиационную безопасность при авиаперелетах, а также приводят к серьезным биомедицинским последствиям для человека", - пояснил Ковалёв.

Он напомнил, как магнитная буря, разыгравшаяся в 1989 году, привела к тому, что северное сияние было видно в Техасе, но, пока в США любовались свечением неба, в Квебеке устраняли последствия крупной аварии в энергосистеме, вызванной магнитной бурей.

Ковалёв пояснил, что в перспективе возможно создать систему аварийных предупреждений обо всех аномальных явлениях, зарождающихся в космосе.



Читайте также: каждый третий мурманчанин не любит уборку.

Космос полярное сияние магнитная буря спутник Арктика-М орбита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии