• Главная
  • Чайки, северяне и сила духа: в Мурманске прошло обучение фланкировке казачьей шашкой
эксклюзив City51
18:44, 30 марта
1

Чайки, северяне и сила духа: в Мурманске прошло обучение фланкировке казачьей шашкой

эксклюзив City51
Чайки, северяне и сила духа: в Мурманске прошло обучение фланкировке казачьей шашкой

В прошедшие выходные в Мурманск приезжала Ольга Корогодская - каскадер, профессиональный тренер-инструктор по работе с казачьей шашкой (фланкировка) и холодным оружием, чемпионка мира и Европы по смешанным боевым единоборствам.

На трехдневном мастер-классе, организованном мурманским клубом "Джура", собрались 22 человека, среди которых были и мужчины, и женщины, и даже дети. О том, что нового узнали участники обучения, сколько времени нужно для того, чтобы научиться виртуозно владеть шашкой и чем запомнится Ольге Когородской Мурманск, читайте в материале City51.

Возле входа в тренировочный зал останавливается Виктория, хрупкая девушка с короткой стрижкой. Она рассказала, что давно хотела научиться фланкировать шашкой. 

На вопрос, как ощущения, отвечает:

- Замечательные ощущения! Еще раз убедилась в том, что очень важен фон мастера. Некоторые моменты не получались на тренировках, вот, левая рука плохо работала. А сейчас стою, кручу, - а она крутится, - Виктория смеется. - Здесь и душа, и дух развиваются. 

Мимо проходят высокий мужчина и мальчик лет десяти. Мужчина представляется Андреем, сына зовут Ярослав. 

- Мы из Туломы приехали, - рассказывает Андрей. - У нас там есть военно-патриотический клуб, в котором мы занимаемся уже давно. Здесь различные элементы даются в системе, из них ставится танец. Сегодня было ощущение, что шашкой просто жонглируешь. Я такого никогда не видел.

Андрей рассказывает, что фланкировка - это не только боевая разминка и зрелищный вид спорта, но и дополнительный повод для дружбы среди детей:

- Когда в школе дети друг другу рассказывают про шашку, с ними все хотят сразу познакомиться почему-то. Без этого не хотят, а так сразу почему-то хотят. При этом неважно, мальчики или девочки - потому что это зрелищно, - улыбается мужчина. 

- Мне понравилось фланкировать, - делится впечатлениями Ярослав и показывает шашку. Его папа рассказывает, что в первый день у мальчика была детская шашка, а на второй он смог взять взрослую:

- Вот он сегодня работал взрослой кавказской шашкой, ему десять лет, - с гордостью добавляет Андрей. 

На вопрос, не страшно ли, мальчик говорит: "А почему должно быть страшно?". Папа подростка объясняет: 

- Он у нас с шести лет занимается. Мы соблюдаем все возможные меры безопасности. На вопрос, какая же в этом философия, Андрей просто отвечает: "Воин. Подготовка воина". 

Ольга, улыбчивая молодая женщина, совсем не такая, какой представляешь чемпиона мира по смешанным единоборствам и мастера, виртуозно владеющего холодным оружием. Немного смущаясь, рассказывает, как ей понравились участники мастер-класса и как легко с северянами было заниматься.

- Фланкировкой можно заниматься абсолютно без подготовки. Здесь, как и везде, главное - желание. Если желание есть, то все получится. Успех зависит, в том числе, от внутреннего состояния человека, от открытости. Чем более открытый человек, тем быстрее и легче у него все получится. Это в первую очередь психология, работа сознания и духовная работа. И только потом - работа в физическом плане.

Ольга рассказывает, что фланкировка - это искусство, и все принципы работы с шашкой - это принципы русского боевого искусства. Сама она занимается таким зрелищным спортом около 25 лет, тренерский стаж 14 лет, а начиналось все с русского рукопашного боя. 

- Вы красивая девушка, как реагируют окружающие, когда узнают, что вы держите в руках холодное оружие?

- Уже нормально воспринимают, а раньше было по-разному...

В этот момент наш разговор ненадолго прерывает Ярослав. Он подходит к Ольге, рядом с мальчиком - его папа. Оба благодарят Ольгу за время и новые знания, а мальчик протягивает тренеру значок: "Это вам, за то, что вы нас научили". Ольга улыбается, принимает подарок со словами благодарности, и, держа его в руке, продолжает разговор.

- У меня в роду все казаки. По маминой стороне - кубанские казаки, по папиной - это Дон. Раньше ведь неважно было, мужчина ты или женщина, если необходимость была, оружие в руки брали все. Наша история состоит из войн, поэтому владеть оружием должны были уметь все, а уже пригодится это или нет - второй вопрос. 

Ольга рассказывает, что в искусстве фланкировки используются все принципы русского рукопашного боя. 

- Иногда люди и сами не могут это объяснить, но это видно: например, вчера пришли люди после работы, уставшие. Начинают работать - что-то получается - тут же глаза загораются, усталости уже и нет. Шашка настраивает тебя на победу. Она дух поднимает, и тогда все вокруг начинает получаться, - улыбается чемпионка мира.  

На вопрос, чем запомнится Мурманск, Ольга, не задумываясь, отвечает: "Людьми!".

- Каждый город и каждый регион имеет свою атмосферу. Мурманчане открытые, как дети, - смеется Ольга и добавляет: - Я природу люблю. Северный ландшафт - сопки в снегу, скалы, - это очень красиво. А еще на следующий день после приезда меня разбудили крики чаек. Чайки в городе - для меня это было удивительно, они сразу о море напомнили и подарили удивительное ощущение. 

Также читайте: в Мурманске представили документальный фильм "Карантин": одним из его героев стал Миша Жуков.

#фланкировка #Мурманск #шашка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Андрей
3 апреля, 17:43
Мужчины в вашей статье это казаки Туломского  и Кольского казачьих реестровых хуторов и Мурманского ГКО. Мальчик - воспитанник КВПК Финист при Туломском хуторском казачьем обществе.
Объявления
live comments feed...