Участница туристической группы в Хибинах погибла за 8-10 часов до прибытия медиков

Участница туристической группы в Хибинах погибла за 8-10 часов до прибытия медиков, Любовь Трифонова

В Мурманске идет предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшим по неосторожности смерть ребенка. 

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя туристической группы, попавшей под снежный завал в Хибинах 22 марта, но мужчина отрицает свою вину, сообщили представители Следственного комитета Мурманской области.  

22 марта в Хибинах произошло обрушение снежной массы в горном массиве. Длина лавины составила 250 метров, ширина - 50 метров. Глубина снега в месте схода превысила 1,5 метра.  В результате происшествия погибла ученица 6 класса из Санкт-Петербурга. 

Руководитель туристической группы - один из педагогов детского дома творчества, он нес ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних участников группы, соблюдение техники безопасности. 

"Группа должна была следовать по маршруту: Санкт-Петербург – Имандра – р. Маннепахк – выход под перевал Северный Чорргор – р. Маннепахк – р. Маннпахкуай – озеро Гольцовое – р. Кунийок – пер. Кукисвумчор – пос. 25км – Апатиты – Санкт-Петербург. При этом разработанный и согласованный маршрутно-квалификационной комиссией Приморского района Санкт-Петербурга маршрут предполагал передвижение строго по равнинной местности без подъема в предгорье и горный массив. По этой причине дети не были обеспечены средствами противолавинной безопасности", - рассказали в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Заявку на регистрацию тургруппы с указанием состава группы и маршрута руководитель группы отправил онлайн 9 марта 2021 года. Уточняется, что Сергей Смирнов не имел опыта лыжных походов, и, решив сэкономить время и срезав путь, мужчина привел группу к вершине склона отрога горы. 

"Находясь на вершине указанного гористого участка местности, руководитель группы, не обеспечил необходимую безопасность несовершеннолетним и организовал их спуск по лощине, понимая, что склон имеет слоистый снежный рельеф. Обвиняемый пренебрег тем, что на склоне имеются массивные снежные образования, угрожающие срывом. При этом, один из сопровождающих обратил внимание обвиняемого на имеющуюся опасность схода снежных масс, однако он указанные предупреждения самонадеянно проигнорировал", - сообщили в Следственном комитете.

Первыми спускаться со склона стали один из трех сопровождающих и шестеро детей. На середине склона детей оставили без присмотра, так как сопровождающий ушел вперед выбирать место для лагеря. Руководитель группы находился в это время на вершине склона. Девочка, находясь без присмотра взрослых, начала кататься по склону на лыжах. Катание спровоцировало обрушение снежного массива, в результате чего подросток погибла. 

Предварительно сообщается о том, что погибла девочка примерно за 8-10 часов до прибытия медиков. 

Участница туристической группы в Хибинах погибла за 8-10 часов до прибытия медиков, фото-1 Участница туристической группы в Хибинах погибла за 8-10 часов до прибытия медиков, фото-2 Участница туристической группы в Хибинах погибла за 8-10 часов до прибытия медиков, фото-3 Участница туристической группы в Хибинах погибла за 8-10 часов до прибытия медиков, фото-4 Участница туристической группы в Хибинах погибла за 8-10 часов до прибытия медиков, фото-5

Расследование уголовного дела продолжается. 

По имеющимся предварительным данным смерть девочки наступила за 8-10 часов до прибытия медицинских работников.

По уголовному делу проведен значительный объем следственных действий. В том числе следователями и криминалистами Следственного управления произведены неоднократные осмотры места происшествия с применением криминалистической техники, квадрокоптера, допрошено значительное количество свидетелей, изъяты и приобщены к материалам уголовного дела нормативные документы, регламентирующие оказание образовательных и туристических услуг в сфере детского туризма, а также документы, касающиеся деятельности по организации и проведению похода туристической группы под руководством обвиняемого.

Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, продолжается.

уголовное дело Хибины туристическая группа Мурманская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии