Учёные создали съедобную пищевую плёнку для упаковки продуктов

Учёные создали съедобную пищевую плёнку для упаковки продуктов, Ирина Швед

Пищевая плёнка, состоящая исключительно из натуральных компонентов, полностью безопасная для здоровья человека и за 24 часа растворяющаяся в воде почти на 90, создана группой индийских и российских учёных.

Как передаёт пресс-служба Уральского федерального университета, плёнка подходит для упаковки мяса, птицы, морепродуктов, овощей и фруктов.

Основа плёнки — биополимер альгинат натрия, тот самый загуститель и стабилизатор Е401, часто встречающийся в продуктах питания и косметике.

Старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру пояснил механику действия альгината:

«Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината - в воде он действует как жидкий гель».

В альгинат натрия был добавлен ещё один натуральный компонент — феруловая кислота, которую получают из коры, листьев, стеблей и молодых веток вечнозелёного дерева из семейства Лавровых.

Феруловая кислота обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают продуктам дольше сохранять свежесть. Профессор кафедры органической и биомолекулярной химиии УрФУ Григорий Зырянов заявил, что в плёнку можно добавить ещё один компонент — натуральные противовирусные средства, такие, как чеснок, имбирь или куркума, что продлит срок годности еды.

Ещё один плюс новой пищевой плёнки — для её выпуска не потребуется специального оборудования, ведь в промышленных масштабах её можно делать на уже используемом оборудовании для производства синтетической пищевой плёнки.

«Единственное условие - завод по производству полимеров должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником водорослей, то создавать инновационные материалы будет еще проще», — добавил Зырянов.



Читайте также: "чёрных" коллекторов будут сажать в тюрьму.

пищевая плёнка технологии питание экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии