"Чёрных" коллекторов предложено сажать в тюрьму

"Чёрных" коллекторов предложено сажать в тюрьму, Ирина Швед

Незаконная деятельность по возврату просроченных задолженностей будет караться тюремным заключением.

Законопроект, как пишет "Парламентская газета", внесён на рассмотрение Госдумы, и направлен на рассмотрение в профильный комитет . Инициаторы проекта: депутаты Василий Пискарёв, Эрнест Валеев, Николай Рыжак и Антон Гетта.

Согласно законопроекту, уголовная ответственность для коллектора наступает за угрозы должнику, попытку повредить его имущество или обещании сделать это, также за распространение заведомо ложных или порочащих должника сведений. Наказание за такие деяния: от штрафа в размере до 500 000 рублей до лишения свободы сроком на 5 лет. В случае, если "выбиванием" долгов занималась организованная группа, наказание может составить до 12 лет лишения свободы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что ранее были приняты законы, регламентирующие деятельность коллекторских организаций, но, по его словам, практика показала, что ряд проблем решить не удалось. Он пояснил, что депутаты регулярно получают жалобы от россиян, которые сообщают о противоправных действиях коллекторов, которые угрожают, вплоть до физической расправы, не только самим должникам, но и их близким. В ряде случаев, к сожалению, невозможно привлечь к ответственности коллекторов, поскольку угрозы исходят от физических лиц, и крайне сложно установить их связь с организациями-кредиторами в рамках действующего законодательства.

«Сейчас их действия подпадают под общие статьи Уголовного Кодекса. Внесённым законопроектом предлагается выделить отдельный состав преступления — незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», — заявил Володин.




Читайте также: сдача бассейна в Коле намечена на 31 марта.

коллекторы долг кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии