Сибирские розы - ищите в магазинах России

https://ngs.ru/text/spring/2021/03/04/69792671/, Ирина Швед
https://ngs.ru/text/spring/2021/03/04/69792671/

Тепличный комбинат "Новосибирский" (Новосибирская область) впервые вырастил розы на срез к Международному женскому дню.

Об этом сообщает ИА REGNUM.

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко заявил, что тепличный комбинат "Новосибирский" является единственным предприятием в регионе, которое выращивает розы на срез. Новый цех открылся в декабре прошлого года.

Новосибирская роза сорта "Престиж" пахнет земляникой

Сибирские розы - ищите в магазинах России, фото-1

К сожалению, такие комбинаты - это скорее исключение, чем правило, поскольку российским цветоводам сложно конкурировать с импортными цветами - российские цветоводы вынуждены платить НДС в размере 20%, в то время как у иностранных поставщиков есть льготы.

Впрочем, может быть, скоро ситуация изменится: спикер палаты регионов Валентина Матвиенко в во время юбилейного 500-го заседания Совета Федерации предложила Минфину решить проблему цветочников: либо понизить НДС или повысить ввозные пошлины для иностранных конкурентов:

«Год прошёл с того времени, как мы просили что-то сделать с высокими ценами на цветы. Но с января прошлого года отечественные производители цветов платят не 10 процентов, а 20 процентов НДС. В отличие от зарубежных поставщиков, которые работают в России на льготных условиях», - посетовала Матвеенко.

Замминистра финансов Алексей Сазанов пытался оправдываться, что ведомство готовит комплекс мер, и есть надежда, что ситуацию можно будет исправить в этом году, на что Матвеенко ответила:

«Мы погрязли в дискуссиях. Если надо повысить таможенные пошлины — повышайте, если надо снижать НДС — понижайте! Мы ждем от Минфина результата».

Сазанов пообещал, что предложения будут подготовлены в конце апреля, но Матвеенко дала срок до конца марта. К этому времени должен быть подготовлен план действий.

Ранее Национальная ассоциация цветоводов обращалась в Совет Федерации и просила снизить ставку НДС с 20 до 10%, повысить ввозную пошлину до 15%, и включить цветоводов в программу льготного кредитования.

Если цветоводов причислят к сельскому хозяйству, чтобы производители цветов могли пользоваться теми же льготами, можно будет провести импортозамещение и частично вытеснить с рынка импортную продукцию.

Как отмечает "Парламентская газета", решить вопрос можно в течение года, но, если этого не делать, можно потерять отрасль.



Читайте также: РЖД поздравит женщин на 8 марта.

цветоводы розы Новосибирская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии