Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев

Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, Любовь Трифонова

1 марта в Мурманской области побывал знаменитый телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев. 

В Заполярье он приехал в рамках федерального проекта "Шеф в школе", организованного Российским движением школьников, уточнили в пресс-службе областного правительства. 

В школе №2 города Колы шеф Ивлев провел мастер-классы для поваров и мастеров производственного обучения, а также провел презентацию концепции авторского меню для школьников, разработанного специально для северян. Также в ходе встречи с телеведущим прошла дегустация блюд, представленных тремя крупнейшими региональными комбинатами школьного питания - Мурманским, Североморским и Кольским. 

"Мы очень внимательно и трепетно относимся к качеству питания в школах, сейчас внимательно следим, как реагируют дети, проводим внезапные проверки. Видим, что добились неплохого, достойного качества питания, за что всех поваров хочу поблагодарить. Второй шаг - мы стали внедрять в школьное меню местные продукты. Местная оленина не только полезнее, но она оказалась дешевле привозной говядины. Далее на очереди [внедрения в школьное меню] рыбные продукты и северные суперполезные ягоды. Наша задача сделать так, чтобы столовые становились современнее, а питание - полезнее и интереснее", - цитирует Андрея Чибиса ТАСС.

Ивлев рассказал, что в Заполярье он с командой проекта "Шеф в школе" приехал, изучив локальные продукты и подготовив рекомендации для губернатора и глав муниципалитетов по улучшению школьного меню. 

Шеф-повар считает, что повара "должны перезагрузиться и стараться готовить, как готовят во всех точках общепита - кафе, ресторанах". Он отметил, что детей нужно направлять, "чтобы они ели не фастфуд", "а то, что рекомендуется с правильным соотношением жиров, углеводов и белков". "Я, например, предлагаю детям хумус - интересное и вкусное блюдо, обогащенное правильными жирами. И это горох, дешевле по себестоимости, чем салат "Оливье", - сказал шеф-повар.

Организаторы проекта "Шеф в школе" рассказали, что, помимо нового меню, предлагают и новую концепцию - по итогам конкурсов в ряды РД-шефов выбирают ребят, которые в своих учебных заведениях оценят не только качество еды, но и отношение персонала столовых к детям. 

"Никогда не устану повторять, что современные дети – это личности. Они имеют право выбирать то, что хотят есть. Благодаря специально разработанному мной меню у школьников появляется такая возможность. Наша с РДШ миссия – показать, что питание в школах может быть не только полезным, но также вкусным и визуально красивым", - рассказал Константин Ивлев.

В авторском меню, которое знаменитый шеф-повар вручил губернатору Андрею Чибису, присутствуют блюда из морепродуктов, овощей и оленины, а также хумус и икра, рыба, супы, закуски и напитки. 

"Авторское меню для школьников Севера включает в себя крокеты, творожные сыры, тосты и топинги, колбасу из кальмаров, вторые блюда из оленины, сэндвичи с тунцом и зубаткой, заправкой «Цезарь», омлеты, фрукты, а также рассчитано на ребят-вегетарианцев", - рассказали журналисты "Вечернего Мурманска".

Андрей Чибис сообщил, что рекомендации, предложенные Ивлевым, постараются внедрить в регионе. 

"То, что предложил Константин Ивлев – дать детям возможность выбора – мы попробуем внедрить. Мы договорились, что пилот будет в одной из школ области, а далее, если все успешно получится – тиражируем опыт в остальные школы региона", - заявил глава региона.

Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, фото-1 Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, фото-2 Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, фото-3 Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, фото-4 Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, фото-5 Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, фото-6 Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, фото-7 Хумус, икра и оленина: авторское меню для мурманских школьников представил Константин Ивлев, фото-8

Также читайте: в Мурманске пройдет весенняя ярмарка.

Константин Ивлев Мурманск меню для школьников шеф в школе презентация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии