За использование авторских фотографий мурманчанка заплатит 35 тысяч рублей правообладателю

За использование авторских фотографий мурманчанка заплатит 35 тысяч рублей правообладателю, Любовь Трифонова

В Ленинском суде города Мурманска было рассмотрено гражданское дело о защите авторских прав и компенсации морального вреда.

Истец является фотографом, уточнили в объединенной пресс-службе судов. 

Женщина указала, что без ее разрешения на своих страницах в соцсетях ответчик использует авторские фотографии. При этом соглашений, которые регулировали бы использование результатов интеллектуальной деятельности, между истцом и ответчиком заключено не было. 

Заявитель потребовала от ответчика удалить из соцсетей фотографии, однако требование было удовлетворено только частично. Истец обратилась в суд с просьбой обязать ответчика пресечь дальнейшую публикацию фотографий на страницах соцсетей и взыскать компенсацию в размере 1 миллиона 910 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей.

На суде ответчик не признала исковые требования. Она не оспаривала, что указанные фотографии принадлежат истцу, однако сообщила, что разместила их на условиях взаимовыгодного сотрудничества: ответчик оказывала услуги по оформлению фотостудии для проведения фотосессий. Спорные фотографии использовались для демонстрации швейных изделий, изготовленных ответчиком. Договоров об условиях использования фотоматериалов женщины не заключали.

С учетом обстоятельств, суд принял решение о частичном удовлетворении исковых требований. Ответчика обязали в течение пяти дней с момента вступления в силу решения суда удалить авторские фотографии и выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в сумме 35 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. 

Решение не вступило в законную силу. 

Также читайте: в Заозёрске построят спортивный комплекс с бассейном.

суд авторские права фотографии Мурманск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии