Роспотребнадзор допускает новую вспышку птичьего гриппа в России

Птичий грипп H5N8 преодолел межвидовой барьер и начал передаваться от птиц к человеку. Между людьми вирус пока не распространяется.

Об этом сообщает федеральное агентство новостей riafan.ru

"Сейчас нет опасности заразиться через мясо птицы, так как всех заражённых особей уничтожают на птицефермах. Попадание заражённого мяса в магазины исключено. Следует не допускать, чтобы сырое мясо птицы соприкасалось с другими продуктами. Важно при разделывании сырого мяса пользоваться отдельной доской и ножом, после чего тщательно мыть приборы и руки", - рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В текущем году уже было выявлено неоднократное возникновение очагов гриппа среди домашней и дикой птицы - в странах Европы, в том числе и России, выявлены случаи заражения и Роспотребнадзор считает, что появления новых очагов на территории РФ в текущем году исключать нельзя.

"Заражение человека от птицы является первой мутацией вируса, второй мутацией может быть распространение от человека к человеку. Надеюсь, что этого не произойдёт. Источником болезни является употребление в пищу мяса зараженной птицы", - рассказал доктор Мясников.

Вирусолог также дал совет россиянам по защите здоровья от птичьего гриппа - при путешествии в экзотические страны Мясников не рекомендует есть сырыми мясо птицы и яйца.

Также читайте: 28 мая в Крым отправится первый поезд из Мурманска

птичий грипп вспышка в России заражение человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии