Вопрос сохранения памятника БЕ-6 в Сафоново подняли на совещании в правительстве Мурманской области

Вопрос сохранения памятника БЕ-6 в Сафоново подняли на совещании в правительстве Мурманской области

Сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве Андрей Чибис обсудил с министром культуры региона Ольгой Обуховой тему сохранения памятников. 

В частности, губернатор задал вопрос о памятнике гидросамолету БЕ-6, расположенному на острове Большой Грязный возле Сафоново. 

Ранее мы сообщали о том, что министерство культуры Мурманской области отказалось включить этот объект в перечень объектов культурного наследия. Искусствовед, ответственный секретарь мурманского областного отделения ВООПИиК, которая была инициатором обращения в региональный Минкульт, прокомментировала это решение так:

"Это важно, чтобы летающую лодку не просто подлатали на пару-тройку лет, а отреставрировали обшивку, чтобы она как минимум с десяток лет продержалась. Минимальным количеством средств здесь не обойтись. Это такое лукавство: мол, пока не выявляем, можно подешевле, а если выявим, то придется потратиться. Поэтому формулировка, что гидросамолет не отвечает критериям, определяющим его как объект наследия, не корректна. И решение Минкульта можно и нужно оспорить в суде. Если мы этого не сделаем, участь машины может быть такой же печальной, как и у памятника подводникам в Лиинахамари. Боюсь, его просто демонтируют с постамента под видом восстановительных работ, и больше он на остров не вернется".

Во время совещания губернатор отметил, что, несмотря на то, что юридически памятник в перечень объектов культурного наследия не входит, задача безусловная - обеспечить сохранность этого памятника.

"Поэтому через закрепление за соответствующим музеем я прошу эту работу оперативно выполнить, а в целом и министра культуры, и Елену Дягилеву я прошу очень внимательно отнестись к обеспечению сохранности объектов культуры, памятников на территории Мурманской области. Мы соответствующие деньги дополнительные выделяем", - отметил глава региона. 

Ольга Обухова отметила, что тема культурного наследия - очень живая и эмоциональная. В 2021 году ведомство планирует наладить эффективное взаимодействие с общественными организациями и жителями области в вопросах сохранения исторического и культурного наследия. 

"Площадкой для диалога должен стать общественный совет по вопросам сохранения объектов культурного наследия, сформированный при министерстве культуры Мурманской области. В текущем году министерство актуализирует состав совета, что, я считаю, позволит вдохнуть в него новую жизнь", - сказала министр культуры.

- Главное, чтобы не в совете была новая жизнь, а чтобы памятники были в целости и сохранности. Еще раз повторюсь, в отношении конкретного объекта, имеется в виду самолет, все необходимые меры, через механизм культурного наследия или через закрепление за музеем соответствующим, необходимо принять, чтобы сохранить. По всем остальным объектам не только вопрос включения в реестр, но и сохранения принципиально важен. Сохранить нужно не формально, а реально этим заниматься. Прошу на это обратить особое внимание. По самолету в течение двух недель вопрос должен быть решен, - резюмировал Андрей Чибис. 

Также читайте: военные лётчики Заполярья провели учения по помощи терпящим бедствие в Баренцевом море.

БЕ-6 Сафоново памятник гидросамолет министерство культуры губернатор совещание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии