• Главная
  • ПОСВИР отмечает 90-летний юбилей
юбилей
14:27, 24 февраля 2021 г.
Надежный источник

ПОСВИР отмечает 90-летний юбилей

юбилей
ПОСВИР отмечает 90-летний юбилей

25 февраля 1931 года была создана Полярная опытная станция Всероссийского института растениеводства (ПОСВИР).

А началось всё не 90, а 100 лет назад с небольшого опытного сельскохозяйственного пункта.

История испытаний сельскохозяйственных культур на Кольском полуострове официально началась в 1921 году, когда Правление Мурманской железной дороги выделило для испытаний агрономический участок в трёх километрах от станции Хибины.

Хибинская станция стала уникальным агрономическим учреждением, находящимся под 67°30ʹ. Основателем станции стал П.И.Прохоров, но он не смог принять постоянное участие в работе станции, поэтому развитие работы шло очень медленно. Первые два года существования ушли на организационные мероприятия, но в 1923 году директором станции стал Иоганн Гансович Эйхфельд, и тогда-то и началась настоящая работа.

В первые годы на станции работали всего трое: И.Г. Эйхфельд, М.М.Хренникова и один рабочий, чьего имени нам отыскать не удалось. Работа на станции начиналась в 6 часов утра и длилась до 10-11 вечера, а во время сева и до 2-3 часов ночи.

Цветная капуста, выращенная в 1923 году

В первые годы эти трое подвижников изучали более 600 видов и рас растений в год. Опытным путём они опровергли утверждение, что на Севере капуста не завивается в вилки из-за непрерывного полярного дня.

Опытное поле станции давало хороший урожай цветной капусты, репы, брюквы, моркови, редиски, петрушки и льна. Испытание зерновых показало, что вызревают только зимостойкие норвежские сорта, остальные были пригодны только в качестве кормовых, дав хорошие укосы сена. В 1924 году на станции были поставлены опыты по культивированию клубники, черной смородины и малины, кстати, клубника дала прекрасный урожай.

На станцию постоянно приезжали гости, но не только обычные огородники или туристы, но и учёные, и агрономы — советские и иностранные.

Кроме станции в Хибинах Колонизационный отдел Мурманской железной дороги в 1924 году создал опытный пункт в Коле, которые находился рядом с железнодорожной станцией. На опытном пункте был создан образцово-показательный огород, где высевались привычные огородные растения, причём, работа велась максимально приближенно к условиям примитивного в те времена крестьянского хозяйства.

К 1929 году Хибинский опытный пункт располагал 15 га культурных и осушенных земель у озера Имандра и ещё 3 га на Кольском опытном пункте. На станции были построены два дома для музея, лаборатории и проживания персонала, а на удалённых участках — два летних домика, сушильня, подвал для хранения семенного материала, сарай, конюшня и баня.

На основе этого хозяйства и был создан ПОСВИР, работники которого за время своего существования испытали более 70 000 образцов сельскохозяйственных культур из мировой коллекции и создали около 100 сортов картофеля, овощных, зерновых, кормовых и ягодных культур.

Поздравляем работников Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства с юбилеем, желаем долгих лет жизни, успехов в труде и новых научных открытий!



Читайте также: США перебазировали в Норвегию стратегические бомбардировщики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ПОСВИР #история #юбилей #Иоганн Эйхфельд #Хибинская опытная станция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Как изменилась Мурманская область за 50 лет Советской власти. Что было построено, какие города и предприятия были созданы. Как увеличилось население Мурманской области.

Комментарии

Объявления
live comments feed...