"Известия": в России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию

"Известия": в России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию

Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут вырасти. 

Причиной тому является увеличение утилизационного сбора на технику для добычи угля в текущем году, сообщают "Известия" со ссылкой на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. 

Сборы на спецтехнику планируется повысить в 2-4 раза, на автомобили - на четверть, сообщила "Известиям" зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. Уточняется, что утильсбор планируется увеличить для техники, ведущей горные работы - бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы и др., что приведет к увеличению материальной нагрузки на горнодобывающую промышленность. 

"Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию", - цитируют "Известия" письмо. 

Станислав Шубин, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, напомнил, что население защищено от роста тарифов регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги. Но рост цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа региональными бюджетами и потребует дополнительных поступлений из федерального бюджета. 

В Минэнерго считают, что сборы лучше повышать поэтапно, а на часть техники и вовсе оставить без изменений. 

Также читайте: вопрос жизнеобеспечения ЗАТО Островной обсудили сегодня в правительстве Мурманской области.

Известия рост тарифов Минэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии