Светлана Водопьянова: "Участь самолета БЕ-6 может быть такой же печальной, как и у памятника подводникам в Лиинахамари"

Светлана Водопьянова: "Участь самолета БЕ-6 может быть такой же печальной, как и у памятника подводникам в Лиинахамари"

На днях City51 рассказывал о том, что Министерство культуры Мурманской области отказалось включить в перечень объектов культурного наследия "Памятник первым авиаторам - гидросамолёт БЕ-6", который стоит на острове Большой Грязный у посёлка Сафоново.

Журналист сайта пообщался со Светланой Водопьяновой, ответственным секретарем мурманского областного отделения ВООПИиК, которая была инициатором обращения в региональный Минкульт. 

Памятник БЕ-6 установлен в 1968 году. Подобных самолётов в мире всего четыре, и только мурманский нуждается в ремонте: обшивка в дырах, на фюзеляже — следы от пламени (в 2014 году БЕ-6 пытались поджечь), постамент памятника разрушается.

Жители посёлка Сафоново обращались с просьбой помочь в ремонте гидросамолета, а в сентябре с инициативой в министерство культуры Мурманской области обратились и представители мурманского областного отделения ВООПИиК.

Комментируя решение областного министерства культуры, Светлана Водопьянова сказала:

"Нам отказали в заявлении, памятник не выявили как объект, обладающий признаками культурного наследия. Год назад директор музея в Сафоново заявил о неком меценате, который готов оплатить работы по ремонту, и даже сказал, что в 2020 году эти работы начнутся. Министр культуры Ольга Обухова ответила: в 2021 году должна появиться проектно-сметная документация при участии министерства обороны РФ. Пока это только смета, вопрос с ремонтом уже затягивается.

К сожалению, нет ни одного доказательства в подтверждение слов о восстановлении. Не представлен ни один документ. Наше мнение: чем быстрее памятник будет выявлен, тем быстрее решится вопрос с финансированием реставрации.

Это важно, чтобы летающую лодку не просто подлатали на пару-тройку лет, а отреставрировали обшивку, чтобы она как минимум с десяток лет продержалась. Минимальным количеством средств здесь не обойтись. Это такое лукавство: мол, пока не выявляем, можно подешевле, а если выявим, то придется потратиться. Поэтому формулировка, что гидросамолет не отвечает критериям, определяющим его как объект наследия, не корректна. И решение Минкульта можно и нужно оспорить в суде. Если мы этого не сделаем, участь машины может быть такой же печальной, как и у памятника подводникам в Лиинахамари. Боюсь, его просто демонтируют с постамента под видом восстановительных работ, и больше он на остров не вернется".

Также читайте: сайт для изучения языков народов Севера создадут в России.

гидросамолет Сафоново Мурманская область памятник БЕ-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии