В Варзуге появились пять новых объектов культурного наследия

В Варзуге появились пять новых объектов культурного наследия

Министерство культуры Мурманской области приняло решение о включении пяти объектов в Варзуге в список культурного наследия.

Распоряжения Минкульта опубликованы на сайте Правительства Мурманской области.

Новыми объектами культурного наследия народов Российской Федерации признаны:

- дом купца И.Е. Кагачёва - один из старейших домов в Варзуге, расположенный на Никольской стороне Варзуги, и являющийся ярким примером деревянного зодчества на Кольском Севере, образец сельского купеческого дома с элементами городской планировки, относящейся к началу XX века;

В Варзуге появились пять новых объектов культурного наследия, фото-1 В Варзуге появились пять новых объектов культурного наследия, фото-2 В Варзуге появились пять новых объектов культурного наследия, фото-3 В Варзуге появились пять новых объектов культурного наследия, фото-4 В Варзуге появились пять новых объектов культурного наследия, фото-5

- церковь Никольская;

- Церковь Св. Афанасия Александрийского и Св. Зосимы и Савватия Соловецких;

- и два кладбища, находящихся на левом и правом берегу реки Варзуга.

Комментируя внесение в список объектов культурного наследия дом купца Кагачёва, министр культуры Мурманской области Ольга Обухова сказала:

"Постановка Дома купца Кагачёва под государственную охрану стала возможной благодаря длительной и кропотливой работе специалистов министерства культуры Мурманской области. Одна из важнейших задач регионального правительства – выявлять и сохранять уникальные памятники истории и культуры. Будучи в Варзуге, не упустите возможность познакомиться с этим удивительным домом поближе!".

К сожалению, мурманский Минкульт отказался внести в список культурного наследия "Памятник первым авиаторам гидросамолёт БЕ-6", который стоит на острове Большой Грязный у посёлка Сафоново.

Самолёт такого типа - единственный в стране. Памятник установлен более 50 лет тому назад, и сейчас находится в плачевном состоянии. Жители посёлка Сафоново обращались с просьбой помочь в ремонте памятника, но власти ЗАТО отказали. Причина проста - памятник является бесхозяйным и брать его на баланс власти ЗАТО Североморск не захотели.

Теперь от памятника отказался и областной Минкульт.



Читайте также: водители могут заметить на дороге только каждого третьего пешехода.

культура наследие Минкульт Варзуга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии