Законопроект, разрешающий первичную обработку рыбы, добытой при прибрежном рыболовстве, приняла сегодня Госдума в первом чтении.
Об этом сообщает Парламентская газета.
На сегодняшний день существующая норма закона обязывает моряков доставлять улов в живом, свежем и охлажденном виде, напомнил соавтор законодательной инициативы Владимир Кашин. Но некоторым видам рыбы необходима первичная обработка. В теплое время года рыба может находиться на судне е более 2-3 часов, в холодное время года - примерно 5 часов, отметил парламентарий. Однако в некоторых районах места промыла удалены от портов, и чтобы прийти на берег, им необходимо сутки и более.
Документ предлагает с 1 июля 2022 года разрешить потрошить и обескровливать рыбу, пойманную при прибрежном лове, а до этой даты улов можно будет обезглавливать.