В 20-30-е годы прошлого века освоение Кольского полуострова только начиналось, и представление жителей Средней полосы России о далёком северном крае порой были просто фантастическими. Эти представления порой находили отклик в статьях журналистов и писателей, превращаясь в забористую «клюкву».
К примеру, Юрий Геко в своей книге «50 дней. Гибель дирижабля «Италия»» написал следующее:
Автор книги в одном абзаце состарил Мурманск на 700 лет, перепутал Баренцево море с Беринговым и превратил Гольфстрим в реку, при этом, Юрий Геко в Мурманске всё-таки побывал.
Не менее интересно и повествование некого Г.Черномора, опубликованное в «Красной газете» 9 октября 1929 года, где автор сообщает, что в наших северных краях из представителей живого мира обитает только песец:
Видимо, кроме песца других представителей живого мира автор статьи на Кольском полуострове не встретил.
Но журналистам «Красной газеты» не впервой писать о нашем крае небылицы. 1 декабря 1928 года в этой газете появилась статья со следующим пассажем:
Ещё одно невероятное открытие сделал некий В. Финк который в статье для газеты «Известия ЦИК» от 28 марта 1929 года написал:
Но всех превзошёл некий товарищ Г.Шилин, который предвещал окончание полярной ночи опять же в «Красной газете» в статье от 27 ноября 1929 года:
Как именно «придёт» на озеро Имандра, не имеющее сообщения с морем, пароход, автор статьи не рассказал, как не рассказал и о том, каким образом это позволит покончить с полярной ночью за полярным кругом.
А вам приходилось сталкиваться с ляпами о Кольском полуострове?
Читайте также: Крым начинает подготовку к летнему сезону.