Как журналисты описывали Кольский полуостров сто лет назад

Как журналисты описывали Кольский полуостров сто лет назад, Ирина Швед

В 20-30-е годы прошлого века освоение Кольского полуострова только начиналось, и представление жителей Средней полосы России о далёком северном крае порой были просто фантастическими. Эти представления порой находили отклик в статьях журналистов и писателей, превращаясь в забористую «клюкву».

К примеру, Юрий Геко в своей книге «50 дней. Гибель дирижабля «Италия»» написал следующее:

«Но ещё приятнее следить за водой разных цветов и наблюдать границу тёплых и холодных течений. Прямо по курсу на водяной поверхности – белая полоса. Так вспененная на кромке двух течений вода отмечает границу Берингова моря и реки Гольфштрем. Против её течения подходим к Мурманску, столице Заволоцкой Чуди (Нестор), пугая плоскодонным корпусом касаток, китов и гренландских тюленей, идущих с нами наперегонки в Кольский залив…».

Автор книги в одном абзаце состарил Мурманск на 700 лет, перепутал Баренцево море с Беринговым и превратил Гольфстрим в реку, при этом, Юрий Геко в Мурманске всё-таки побывал.

Не менее интересно и повествование некого Г.Черномора, опубликованное в «Красной газете» 9 октября 1929 года, где автор сообщает, что в наших северных краях из представителей живого мира обитает только песец:

«…в Хибинской тундре, в необитаемой, непроходимой, полярной земле, где единственным представителем живого мира является белая полярная лисица…».

Видимо, кроме песца других представителей живого мира автор статьи на Кольском полуострове не встретил.

Но журналистам «Красной газеты» не впервой писать о нашем крае небылицы. 1 декабря 1928 года в этой газете появилась статья со следующим пассажем:

«На Мурмане открыта неизвестная гора, сплошь состоящая из крепкого блестящего металла, по виду напоминающего бронзу или медь».

Ещё одно невероятное открытие сделал некий В. Финк который в статье для газеты «Известия ЦИК» от 28 марта 1929 года написал:

«…основная порода Хибинских тундр – нефелиновый сиенит – стекольное сырьё. Отбей киркой кусок породы у себя же под ногами и брось его в печь с небольшой примесью обычных препаратов – и готово бутылочное стекло. Кристаллы апатита – это красивый камень, похожий на мрамор, только зеленоватого цвета и очень рассыпчатый».

Но всех превзошёл некий товарищ Г.Шилин, который предвещал окончание полярной ночи опять же в «Красной газете» в статье от 27 ноября 1929 года:

«А к августу будущего года сюда (на озеро Имандра — прим.редакции) придёт первый пароход, и тогда уже совсем не будут казаться такими пугающими эти древние массивы гор, и за полярным кругом кончится полярная ночь».

Как именно «придёт» на озеро Имандра, не имеющее сообщения с морем, пароход, автор статьи не рассказал, как не рассказал и о том, каким образом это позволит покончить с полярной ночью за полярным кругом.

А вам приходилось сталкиваться с ляпами о Кольском полуострове?




Читайте также: Крым начинает подготовку к летнему сезону.

клюква журнализм Кольский полуостров,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии