85 лет тому назад на озере Имандра открылось пароходное сообщение

85 лет тому назад на озере Имандра открылось пароходное сообщение

В мае 1936 года с пристани Монча на пристань Имандра отправился в первый рейс небольшой пароходик с гордым именем "Североникель".

Небольшое судно, построенное в Ленинграде на Ижорском заводе, по распоряжению Серго Ордожникидзе было передано в пользование комбината для доставки на место строительства комбината и города Мончегорска специалистов. Пароход совершал несколько рейсов в день, значительно упрощая путь от железной дороги в строящийся Мончегорск.

В своей книге "Североникель" Владимир Поздняков рассказывал о доставке парохода. Сначала буксир везли поездом, причём, в некоторых местах пришлось снимать, потом снова ставить на место не менее ста телеграфных столбов.

Зал ожидания пристани Монча был оборудован в обычном деревянном доме. В стоявшем рядом двухэтажном здании находилась гостиница, которая никогда не пустовала: в номерах простенького отеля проживали специалисты, командированные из Ленинграда, Москвы, Кировска и Мурманска, но не только. В ожидании получения постоянного жилья в гостинице жили специалисты, приехавшие на строительство комбината «Североникель».

Справка: на фото буксирный пароход проекта 119 (1933 год) мощностью 200 лошадиных сил. Всего на Ижорских заводах было выпущено 42 буксира такого класса. Во время войны некоторые из них были переоборудованы в минные тральщики. Судьба буксира, совершавшего рейсы по Имандре нам неизвестна.


Читайте также: Крым начал подготовку к летнему сезону.

Североникель Имандра пароходное сообщение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии