Мясокомбинаты просят ритейлеров поднять закупочные цены на колбасу

Мясокомбинаты просят ритейлеров поднять закупочные цены на колбасу

Производители колбас пытаются добиться от ритейлеров повышения закупочных цен на свою продукцию на 10–15%. В качестве аргумента приводится подорожание цен на свинину и мясо курицы.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Крупные производители с одной стороны просят магазины поднять закупочные цены на колбасы и сосиски, по крайней мере, одна торговая сеть - "Лента" - получила такой запрос, с другой стороны, производители сомневаются, что государство позволит поднять цены на их продукцию.

Заместитель гендиректора группы «Продо» (бренд «Клинский» и др) Генрих Арутюнов объяснил, что их компания пока не собирается поднимать цены на продукцию, но высказал сомнение в том, что другие производители "смогут долго держать удар". Впрочем, Арутюнов сомневается, что повысить цены удастся:

«Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием»,— говорит он.

Сомнения Арутюнова имеют серьёзные основания, поскольку в оценке закупочных цен на мясо мнения производителей и Минселхоза расходятся:

"По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня —134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб. за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 руб", - пишет "Коммерсант".

Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что в 2021 году свиная туша стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов, но растут цены на другие компоненты: специи, оболочку, упаковку, транспорт и электричество.

Министерство сельского хозяйства пока не получало обращений от производителей колбас, но в ведомстве не видят причин для поднятия цен на колбасные изделия, поскольку в начале года цена на свинину снизилась, а цена на куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.

экономика колбасы сосиски повышение цен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии