"Молодые были, горячие": воспоминания мурманчанина, прошедшего Афганистан

"Молодые были, горячие": воспоминания мурманчанина, прошедшего Афганистан

15 февраля дата не разрекламированная. Но очень важная. Сегодня отмечается дата вывода Советских войск из Афганистана. Это - День памяти воинов-интернационалистов.

Наши земляки, которые участвовали в военных действиях в Афганистане в годы локального конфликта, рассказывают о них неохотно. Все, как один говорят примерно следующее – никаких сомнений не возникало, раз необходимо было проходить службу именно там, значит, так тому и быть. Сегодня подписчица City51 Александра Штокало прислала нам такое сообщение.

Мой папа, Ушаков Николай Валентинович, совсем недавно перебрался в город на Неве. Но всю свою жизнь папа жил в Мурманске. Работал в Мурманском морском торговом порту. Из северной столицы призывали в армию.

Папа рассказывал: «Я, когда узнал, что буду служить в Афганистане, в рядах ВДВ, обрадовался. В те годы это очень престижно было. Хотя, когда узнал о выводе войск, радовался не меньше. И по сей день с однополчанами общаюсь, вспоминаем былые времена. Молодые были, горячие».

Четверть века Николай Валентинович трудился докером на причале порта. От сложностей никогда не бежал. На работе ведь, как в армии, получил задание – выполняй.
Сейчас в жизни бывшего воина-афганца есть все. Квартиру в Питере приобрёл. Любимая жена Екатерина, дети Александра и Арсений, уже и внучка Милана подрастает, радует деда. Дочь тоже местом работы выбрала порт. Но есть одна вещь, о которой Николай Валентинович жалеет. В начале двухтысячных решил поступить в ВУЗ. Экзамены честно сдал, приняли. А вот учиться не пошел. Теперь уже и причины не помнит, закрутила жизнь как-то. А сейчас думает, что учиться было нужно. Поэтому образование детей на первом месте.

Александра с теплом поздравляет своего папу и всех мурманчан, причастных к знаменательный дате.

Сегодня в Мурманском морском торговом порту прошла встреча генерального директора Евгения Рыкованова с портовиками, служившими в Афганистане.


Все мурманчане могут сегодня отдать дань памяти землякам, погибшим в этой горячей точке в годы конфликта, посетив Памятник воинам, погибшим при исполнении интернационального долга. Мемориал находится на Аллее памяти в сквере на улице Шевченко.

"Молодые были, горячие": воспоминания мурманчанина, прошедшего Афганистан, фото-1 "Молодые были, горячие": воспоминания мурманчанина, прошедшего Афганистан, фото-2

Также читайте: в мурманской "Научке" выступит священник из Видяево.

Афганистан День памяти Мурманск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии