Полярная Олимпиада в Мурманске: история соревнований

Полярная Олимпиада в Мурманске: история соревнований, Ирина Швед

Мурманская область готовится к проведению очередного Традиционного Праздника Севера или Полярной Олимпиады. К сожалению, в прошлом году — впервые в истории этих соревнований, олимпиада была отменена из-за пандемии коронавируса. И это является беспрецедентным событием, поскольку соревнования проводились даже в годы войны, когда гитлеровские войска стояли всего в 70 км от города.

Как всё начиналось?

История спортивных лыжных состязаний в Мурманске началась в 1927 году. Тогда спортсмены пробежали дистанцию в 15 км от Колы до Мурманска. Финиш находился на площади Пять углов. Прошло всего два года, и в Мурманске появилась лыжная база с собственным пунктом проката лыж, а когда в в стране появился Комплекс «Готов к труду и обороне» на улицах Мурманска были проложены лыжные трассы для проведения зачётов на дистанциях в 3 и 10 км.

Идея же проведения соревнований по лыжным гонкам появилась 30 марта 1933 года. Именно тогда было предложено провести соревнования и пригласить на них лыжников их других регионов. Ровно через год, при содействии властей города, в центре Мурманска на поляне у Дома Культуры рыбаков был проведён парад спортсменов и первые состязания лыжников, на которых выступили 86 спортсменов.

Неудачное время проведения стартов привело к тому, что Праздник Севера чуть не погиб ещё не начавшись — соревнования в 1936 году наметили на февраль и никто из ведущих лыжников в Мурманск не приехал.

Промах 1936 года был учтён, и Праздник Севера начали проводить в конце марта-начале апреля, когда в других регионах уже начиналась весна.

Удачный старт

Праздник Севера получил своё законное место в спортивном календаре страны и стал венчать лыжный сезон, а в календарь третьего Праздника Севера были включены гонки на оленьих упряжках.

На четвёртый Праздник Севера в Мурманск приехал знаменитый норвежский лыжник Хильмар Солли. Чемпион мира по лыжным гонкам стал одним из триумфаторов соревнований. Интересно, что по окончании соревнований Хильмар не уехал домой сразу, а пробыл в Мурманске до 1 мая, обучая советских лыжников тонкостям мастерства.

Война - спорту не помеха

В годы Великой Отечественной войны Праздник Севера проводили регулярно, но у тех соревнований была своя специфика.

В 1942 году у Больничного городка прошло открытие VIII Праздника Севера. Женщины должны были бежать 5 км, мужчины — 10 км, но война внесла свои коррективы, и спортсмены выходили на старт по полной боевой выкладке: 12 кг груза на спине, винтовка и противогаз. На дистанции, изобиловавшей крутыми спусками и поворотами, требовалось пройти полосу препятствий, провести стрельбу по мишеням и бросить гранату.

В разгар соревнований, когда большая часть из 200 спортсменов уже отправилась на дистанцию, завыли сирены, объявляя воздушную тревогу, а чуть позднее из-за туч выскочил «мессершмитт». Самолёт промчался над городком на бреющем полёте, а следом за ним неслись наши истребители.

Появление немецкого самолёта на ход соревнований не повлияло, спортсмены продолжили путь, и это неудивительно, многие из них «тренировались» ходить на лыжах, совершая рейды по немецким тылам, как, к примеру, будущий чемпион СССР по лыжным гонкам Владимир Оляшев.

Кстати, в последний военный год — весной 1945-го, — в программе соревнований появилась новая дисциплина: буксировка лыжника за оленем. В 1974 года в программу были включены марафон и биатлонные соревнования.

Золотые годы Олимпиады

В начале 70-х были построены гостиница «69-параллель» и канатная дорога, от которой ныне осталась лишь нижняя станция.

На те годы пришёлся расцвет Полярной Олимпиады: в Мурманск приезжали тысячи спортсменов из разных стран мира, десятки тысяч зрителей приходили на соревнования в Долину Уюта, где шагу некуда было ступить.

В эти годы, а точнее, в 1982-м знаменитая советская лыжница Галина Кулакова завершала карьеру, проводя свои последние старты, и зрители, стоя вдоль «марафонского» подъёма, которым началась женская дистанция на пять километров, дружно скандировали: «Га-ля! Га-ля!».

Проходили соревнования и на трамплине, от которого в наши дни осталась только прилётная доска, а на старт марафона вышло почти 15 000 лыжников.

К счастью, соревнования удалось сохранить в 90-е годы, но прежней славы и мощи Полярная Олимпиада ещё не достигла, хотя программа соревнований значительно расширилась, и в неё включены соревнования моржей, скандинавская ходьба, кайтинг и многое другое.

Полярная Олимпиада спорт лыжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии