ЮНЕСКО недовольна российскими учебниками

ЮНЕСКО недовольна российскими учебниками

ЮНЕСКО провела исследование школьных учебников в разных странах мира, и высказала недовольство гендерными стереотипами, которые встречаются в российских учебниках для начальной школы.

Об этом сообщает "Коммерсант".

В исследовании ЮНЕСКО "Для всех означает для всех" отмечается, что в российских учебниках для начальной школы часто используются гендерные стереотипы:

«В учебниках для начальной школы до сих пор встречаются гендерные стереотипы: женщины изображаются в качестве домохозяек, а мужчины — в роли рабочих, солдат и ученых».

Отчёт подготовили те же исследователи, что работают над Всемирным докладом по мониторингу образования, им помогали представители Европейского агентства по особым потребностям и инклюзивному образованию и Сеть центров образовательной политики.

В ходе исследования были оценены 30 систем образования Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии.

ЮНЕСКО отмечает, что в России преподавание в школах ведётся на более чем 90 языках народностей страны, и в стране выпускаются учебники даже для самых малочисленных народностей. Причём, школы закупают такие учебники, несмотря на их высокую стоимость. Но, с другой стороны, организация считает, что " доступ к информации об истории и культуре коренных народов России не систематизирован и ограничен".

Кроме того, ЮНЕСКО в нашей стране инклюзивные школы не получают достаточно средств для ведения работы в таком формате. В исследовании говорится:

"Разделение между общими и специальными школами продолжает существовать, так как общие школы, желающие обучать детей с особыми образовательными потребностями, не получают для этого необходимое дополнительное финансирование".

ЮНЕСКО образование гендерное равенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии