Как планировалось строить дороги в Мурманской области

Как планировалось строить дороги в Мурманской области

В Мурманской области главной дорогой является трасса М-18 "Кола" (Р-21 с 2018-го года). Основная магистраль пересекает область с севера на юг; от главной дороги на запад и восток отходят дороги в Североморск, Ковдор, Кировск и Апатиты, Умбу и Мончегорск.

В 70-е годы от главной магистрали ушла на восток ещё одна дорога - к Серебрянским ГЭС и посёлкам Териберка и Туманный. В Поной и Гремиху дорогу так и не построили, и в эти посёлки добраться можно только по воде. Но сто лет тому назад всё планировалось несколько иначе.
В начале и середине двадцатых годов прошлого века главными отраслями зарождающейся экономики Мурманской области были - лесная, рыбная, оленеводческая и, исходя из их нужд и планировалось строительство транспортных артерий.

Дорожное строительство на Кольском полуострове началось с проведения изысканий в 1925 году на маршруте Пулозеро – Ловозеро, а сама дорога начала строиться в 1926 году, и к 1929 году было проложено 50 км из запланированных 94 км.

План строительства дорог в Мурманской области в 1920-х годах:

Как планировалось строить дороги в Мурманской области, фото-1

В 1927 году проводились изыскательные работы на маршруте Мурманск – Кола – Рестикент и была прорублена просека на протяжении всего маршрута.
Следом по важности шли два маршрута: Ловозеро – Воронежский погост – Териберка и Охтоканда – Умба – Кузомень – Тетрино – Поной. Поскольку маршрут по берегу Кольского полуострова был признан более важным, изыскания и строительство участка Охто-Конда – Умба должны были начаться уже в 1930 году.
К сожалению для жителей центральных районов и побережья Кольского полуострова дороги в нашем крае начали строить исходя из нужд военных и горнодобывающей промышленности.

Современная карта автомобильных дорог Мурманской области:

Как планировалось строить дороги в Мурманской области, фото-2




Читайте также: Кашкаранцы - зарисовки из истории села.

дорога М-18 Р-21 Кольский полуостров Кола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии