Жителю Мурманской области грозит принудительное лечение за призывы к терроризму

Жителю Мурманской области грозит принудительное лечение за призывы к терроризму

В Кольском районе завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Колы 1998 года рождения.

Он обвиняется в преступлениях по ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием сети интернет) и ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети интернет).    

В декабре 2019 года мужчина разместил на личной странице в соцсети изображения и текстовые комментарии террористического и экстремистского характера, которые призывали принять участие в боевых действиях запрещенной на территории РФ террористической организации и оправдывающие деятельность этой организации. Также мужчина опубликовал призывы к национальной розни. 

После опубликования указанного контента его мог увидеть неограниченный круг лиц. В ходе расследования сотрудники Следственного комитета провели большое количество судебных экспертиз, в том числе психолого-лингвистическая. Она установила, что призывы к экстремизму, а также признаки побуждения к терроризму и его оправдания нашли свое подтверждение. 

Фигуранту уголовного дела провели психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила, что северянин страдает психическим заболеванием. В момент совершения преступления он не мог понимать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Следователь вынес постановление о направлении уголовного дела в суд, чтобы применить принудительную меру медицинского характера. 

Также читайте: в Мурманске прошел региональный турнир по кикбоксингу памяти Элины Гисмеевой.

Мурманская область уголовное дело призывы к терроризму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии