Мурманскому монастырю подарены мощи преподобного Антония Великого

Мурманскому монастырю подарены мощи преподобного Антония Великого

30 января в Феодоритовском храме Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря прошло богослужение, в ходе которого митрополит Митрофан преподнес монастырю мощи основателя пустынного монашества Антония Великого.

Мощи были выкуплены четыре года назад российским меценатом по просьбе митрополита Митрофана у католической церкви, где они находились в одном из храмов Рима в забвении, сообщил руководитель информационно-издательского отдела мурманской епархии Павел Кондратьев. 

В субботу митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий возглавили Божественную литургию, а сослужили им священнослужители обеих епархий.

Ковчег с мощами преподобного Антония Великого внесли в алтарь под колокольный звон, а после Литурии его установили для поклонения в специально изготовленной сени слева от иконостаса. 

Владыка Митрофан рассказал, что Антоний Великий родился в Египте в третьем веке нашей эры в богатой христианской семье. Однажды ему явился Господь, сказавший раздать бедным имущество и стать отшельником. Так он и сделал, а в пустыне Антоний претерпел много страданий. Узнав о подвиге святого, к нему стали приходить люди и селиться рядом. Так преподобный Антоний положил начало такому явлению христианской церкви, как монашество. 

"Мы благодарны Господу за то, что такая великая святыня вселенского значения отныне будет пребывать в обители отца нашего Феодорита Кольского", - сказал глава мурманской митрополии. 

Мурманскому монастырю подарены мощи преподобного Антония Великого , фото-1 Мурманскому монастырю подарены мощи преподобного Антония Великого , фото-2 Мурманскому монастырю подарены мощи преподобного Антония Великого , фото-3

Резной ковчег для мощей изготовили в Санкт-Петербурге лучшие мастера византийской финифти из института Штиглица. 

"Многие православные, кто бывал в паломнических поездках по католическим странам, заметили, что католики утратили христианское стремление к почитанию мощей. Они теперь находятся в музеях при храмах, как экспонаты. Зачастую даже не поясняется чьи мощи. В лучшем случае дата и место создания ковчега. И слава Богу, что благотворители помогли нам вызволить эту святыню и воздать ей должное", - добавил митрополит Митрофан. 

Северяне, которые присутствовали на богослужении, приложились к мощам и получили в дар иконки преподобного Антония. Планируется, что святыня посетит храмы мурманской митрополии. 

Ранее мы сообщали о том, что в одном из монастырей Мурманской области появилась электронная система колокольного звона.

Также читайте: губернатор поручил втрое увеличить количество благоустраиваемых дворов в Мурманской области.

мощи преподобный Антоний Великий Мурманская область мурманская епархия монастырь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии