Кого будут штрафовать за "нелегальную" картошку

Кого будут штрафовать за "нелегальную" картошку, Ирина Швед

В России вводится новый штраф за выращивание картофеля из нелегальных семян.

Об этом сообщает агентство "Прайм".

В России действительно вводится новый штраф за выращивание картофеля, но коснётся он только тех, кто планирует выращивать картофель на продажу. В этом случае следует закупать семенной картофель в специализированных магазинах. В случае использования для посадки собственного материала и последующей продажи такого картофеля, придётся заплатить штраф.

"Прайм" приводит выдержку из статьи КоАП:

Статья 10.12 "Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений" Кодекса об административных правонарушениях гласит: За невыполнение вышеперечисленных правил предусмотрено предупреждение или же предписание административного штрафа, размер которого – от 300 до 500 рублей (для граждан), от 500 до 1000 рублей (для должностных лиц), и от 5000 до 10 000 рублей (для юридических лиц).

В том случае, если картофель планируется высаживать только для собственного пользования, проверять происхождение семенного материала никто не будет.

"Прайм" попросил юриста прокомментировать новый закон. В качестве эксперта выступил управляющий партнёр юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.

Юрист пояснил, что овощеводам никто не запрещает выращивать картофель на собственном огороде:

"Вы вправе высаживать на своих участках клубни любого картофеля, если далее урожай будет предназначаться только для личного потребления и дальнейшего выращивания на своей территории".

Прайм отмечает, что выяснять происхождение семян картофеля у частников, торгующих на рынке, тоже вряд ли кто-то будет.

фермерство картофель огород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии