• Главная
  • В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными
16:50, 10 января 2021 г.
Надежный источник

В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

Сегодня, 10 января, вступили в силу поправки в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые усиливают контроль за операциями россиян.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Начиная с 10 января ограничений стало больше, а сферы, в которых они появились, показывают повышенное внимание государства к ним.

"Введены два новых ограничения в потребительской сфере - будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса", - сообщил старший юрист налоговой практики юркомпании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов.

Также усиливается контроль за оборотом наличных, а именно информация об операциях свыше 600 тысяч рублей теперь будет передаваться в Росфинмониторинг.

"Сейчас снятие или зачисление наличных на счёт организации на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции", - добавил юрист.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже заявлял, что операции наличными свыше 600 тысяч рублей не будут блокироваться, однако информация о них будет передаваться в Росфинмониторинг для анализа.

Вместе с рядом ограничений россиян ждут также некоторые регуляторные послабления - например, отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счёт или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счёта или вклада, что, по мнению Кириллова, открывает возможность для различного рода злоупотреблений. Также исключён контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. При этом станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тысяч рублей.

Также читайте: 11 января на широте Мурманска закончится полярная ночь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#контроль за финансами #государство #новые ограничения
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...