• Главная
  • Сергей Прибытков: "Танцором можешь ты не быть, но человеком быть обязан!"
интервью City51
10:39, 12 декабря 2020 г.

Сергей Прибытков: "Танцором можешь ты не быть, но человеком быть обязан!"

интервью City51
Сергей Прибытков: "Танцором можешь ты не быть, но человеком быть обязан!"

Сегодня Заслуженному коллективу народного творчества ансамблю танца «Сполохи» исполняется 50 лет. В день рождения любимого многими поколениями мурманчан коллектива City51 представляет интервью с художественным руководителем «Сполохов», Заслуженным работником культуры РФ Сергеем Николаевичем Прибытковым, который руководит коллективом на протяжении 35 лет.

12 декабря ансамблю Сполохи» исполнится 50 лет. Расскажите, с чего все начиналось.

Годом рождения ансамбля считается 1970 год. Начиналось все не с меня (улыбается). Сначала коллектив выступал с хором, потом танцевальная группа отделилась, и появился самостоятельный ансамбль танца. И уже где-то в 1980 году сами участники назвали свой коллектив ансамблем танца «Сполохи». А в 1984 году, после окончания института, здесь начал работать и я.

Коллектив был уже сложившимся?

Когда я пришел, в ансамбле были восемь девочек и один парень. Так мы с ними и начали, а потом, через год, у нас появились другие мальчишки и девчонки. Наверное, надо отметить, что на сегодняшний день «Сполохи» - это единственный коллектив, в котором занимаются взрослые девушки и юноши. Конечно, есть и подготовительная студия для детей. Но тогда начинали так – я ходил к старшеклассникам, в ГПТУ, приглашал, и мы создавали историю ансамбля. Кому нравилось, те оставались, кому не нравилось, - уходили.

Наверняка за годы работы накопилось немало интересных историй. Расскажите, пожалуйста.

Конечно, их было очень много, сразу все и не вспомнишь. Поначалу было непросто, когда надевали костюмы, выходили впервые на сцену. Были разные накладки. Например, во время украинского танца «Гопак» у наших парней были надеты шаровары. И в момент выступления у одного из танцоров веревочка, которая была вместо резинки, лопнула, и шаровары потихонечку стали сползать. В тот момент не совсем это было приятно, а потом эту ситуацию  с улыбкой вспоминали.

Была однажды в Норвегии ситуация. В 1992 году нас пригласили выступить перед королем и королевой Норвегии. Предварительно две недели нас катали по фестивалям, наверное, смотрели, как мы себя будем чувствовать там. А покрытие на одной из площадок, на которых мы выступали – линолеум. Скользко.

У нас есть «Праздничная», хореографическая  композиция, которую мы до сих пор танцуем. В ней надо очень активно идти по кругу, делать движения, определенные трюки. На улице шел дождь, и водичку, которая на полу была, мы разбросали по ходу движения. Покрытие стало очень скользким. Мы пытались не падать, но это скольжение давало очень неприятный эффект.

И ребята все выполняли, а за кулисами только говорили: «Танцевать, танцевать! Стоять!». Это был наш первый приезд из России, и мы не могли так себя подвести.

Я был расстроен тем, что так все у нас получилось. Уходим переодеваться на следующий номер, ко мне подходят организаторы и говорят: «Мы все понимаем, ничего страшного, зритель тоже понимает».

Я думаю: надо как-то исправлять ситуацию, Родину не хочется подводить. Выходим танцевать «Калинку». Просим зрителей уйти немного назад с площадки и танцуем на асфальте. И «Калинкой» мы завершаем свою программу под крики «Браво!».

Сколько человек сейчас в основном составе ансамбля?

Сейчас основной состав насчитывает 21 человек. Десять парней и 11 девчонок.

Откуда они приходят в ансамбль?

Сейчас они идут из студии, где дети занимаются с 1-го класса по 4-й. Дальше - подготовительная группа, также 4 года. Потом они переходят в основной состав. Конечно, кто-то уходит из студии. А кто-то остается.

И сегодня есть у нас студенты высших учебных заведений, и, слава Богу, они остаются здесь. Раньше очень большой отток был. Только воспитаемся, только повзрослеем, 11 класс, последний звонок (мы делаем такие выпуски всегда – капустники, когда поздравляем с последним звонком),- и они уезжают. В сентябре состав пустеет, и все по новой.

Это как организм, знаете, когда он поболеет, потом выздоравливает, встает на ноги. И вот сегодня опять к нам пришли ребята из подготовительной группы. Я очень надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы с ними успешно поработаем.

Глядя на выступление «Сполохов» кажется, что ребята просто летают по сцене. Как это получается? Откуда берете идеи, вдохновение?

Это большая работа. У нас три раза в неделю проходят репетиции по три часа. Конечно, может быть, этого мало, но у участников ансамбля есть учеба, работа. У некоторых артистов есть семьи, у нас и мамы занимаются в коллективе. У одной девочки уже два ребенка.

В честь дня рождения будет концерт?

Да, 12 декабря у нас пройдет онлайн-концерт. Я надеюсь, что все у нас сложится. Мы постарались подготовить новые номера, те, которые были поставлены за последние пять лет. И также я думаю, что мы включим номера из концертов, которые у нас уже состоялись. В 2020 году был концерт в январе, и мы успели принять участие в двух мероприятиях до конца марта.

Как сейчас работается? Пандемия, нет выступлений…

На сегодняшний день мы все равно в работе. Уже не думаем об этом. Или думаем параллельно, даже не знаю. Все равно каждый день в голове есть эта ситуация, но с сентября мы успели записать ко Дню рождения Мурманска композицию, мы смотрели на себя на Пяти Углах в День города. Потом мы готовились к юбилейному онлайн-концерту.

А когда это все началось, мы вообще не готовы были, конечно. По-своему пытались не теряться, я выходил с ребятами на связь в WhatsApp. Мы пытались не терять связь, участвовали в интересных и важных событиях: День танца в апреле, День Победы. Я ребятам посылал предложения, нас всегда поддерживала директор ДК Светлана Васильевна Вагайцева. Ко Дню танца каждый делал в домашних условиях небольшое па, буквально на 16 тактов, потом все это соединяли в общую композицию, получилось неплохо. А ко Дню Победы мы читали стихи.

Пандемия по-своему проверила нас на прочность. Нам же не сразу разрешили начать заниматься в сентябре. Некоторые решили, что можно и вовсе не заниматься.

Руководить коллективом – это же круглосуточная работа. Нельзя уйти в шесть часов и закрыть дверь.

Я вам больше скажу, у меня жена танцующая, сын, которому скоро будет 25 лет, тоже танцующий. Он начал заниматься с четырех лет. В течение 12 лет он танцевал здесь же, на базе Дворца, только в другом коллективе. Сейчас он сам выбрал себе другой путь – уже второй год служит в полиции после окончания университета МВД. Ему нравится его профессия, но параллельно он не бросает танцы, я стараюсь его поддерживать, и он помогает мне. Вся семья связана с танцем.

Конечно, работа не ограничивается рабочим временем. Когда ты собираешься на репетицию, ты продумываешь, что нужно сделать, чтобы было интересно в коллективе, а когда уходишь, думаешь, все ли сделал, как прошла репетиция. Сейчас вот думаю: 12 декабря жизнь не заканчивается, и я уже точно знаю, что мы будем делать дальше.

Устаете?

Бывает, да. От общения. Спасаюсь одиночеством. Его немножко надо, но на сегодняшний день это необходимо.

У Вас огромный опыт управления коллективом. Бывают разные ситуации. Как решаете острые, конфликтные ситуации, которые, скорее всего, возникают иногда?

Такие ситуации у меня бывали, к сожалению. Я всегда говорю: танцором можешь ты не быть, но человеком быть обязан! И для меня всегда в человеке более важна человеческая сторона, чем танцевальная. Даже если он способный и талантливый, но если не понимает, что есть еще коллектив, к которому по-своему надо относиться, приходится расставаться. А вообще очень важна честность. Это залог успеха любого коллектива.

Иногда люди предают, и приходится расставаться. В каких-то сложных ситуациях, если это ребенок, можно поговорить с родителями, чтобы ситуацию сгладить.

Я тоже иногда бываю неправ. Я далеко не идеальный человек. Я не педагог, я – руководитель, от слов «руками водить». Я иногда бываю строгим, даже чересчур. Когда ребята к нам идут, они понимают, что могут получить по заслугам – благодарность или критику. Мы учимся с ними жить. Я говорю: «Пока я руководитель, будьте добры слушать и слышать, что я говорю».

За 50 лет с ансамблем пересеклись судьбы огромного количества мурманчан. Кто-то танцевал в коллективе, кто-то водил детей на занятия, кто-то приходил на выступления в качестве зрителя...

Я иногда подсчитываю поколения, которые прошли через ансамбль. 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е, 2010-е годы. Получается, пять поколений. Минимум, если их всех собрать, набралось бы с десяток коллективов, пар по восемь в каждом. 160 человек – это только взрослые, не говоря о детях в студии и о тех ребятах, которые занимаются сегодня.

Что в планах?

Планы – это в первую очередь новый материал. Нас ждет интересная работа. Потом у нас есть золотой запас, мы должны его беречь и преумножать, чтобы с каждым днем эти номера были не хуже, чем в прошлом. Маленьких надо без внимания не оставить, новые костюмы пошить. Надеемся, что Светлана Васильевна Вагайцева поможет нам, но она никогда и не отказывает нам в этом вопросе. Впереди – юбилей Дворца. Такие планы.

Какой основной посыл Вы даете всем участникам коллектива?

Любовь! Любовь ко всему, через танец. Любовь к танцу, любовь через танец к Родине, к России. Любовь к родителям, к близким, любовь к работе. Мы здесь учимся трудиться. Без труда у нас вряд ли что-то получилось бы. Любовь к зрителям – даже сейчас, в пандемию, когда у нас нет выступлений, на страничке в ВК очень приятно читать благодарности мурманчан. Я надеюсь, что ребята, которые давно или недавно закончили заниматься в ансамбле, вспоминают это время с любовью.

И напоследок – пожелание нашим читателям и Вашим зрителям, мурманчанам.

Всегда желают в первую очередь здоровья, и я здесь не буду исключением. Крепкого здоровья всем, успехов в делах, в работе, творческих успехов – каждая работа так или иначе требует творческого подхода. И я повторюсь – любить. Любить свои семьи, да и всех людей. Любить и относиться так, как бы вы хотели, чтобы к вам относились. Всем удачи!

***

На столе лежит большой альбом с фотографиями, в котором вперемешку с фото собраны газетные вырезки, заметки «на полях», яркие подписи  с указанием даты.

- Это Галя, моя супруга, сама оформляла, мы начали это оформление еще в 1990 году, - говорит Сергей Николаевич.

Снимки первых «Сполохов» лежали во Дворце, и супруги решили собрать мгновения в один альбом. Выступления, репетиции, поездки по России и за границей, городские праздники, субботники, творческие встречи, 70-летие Великого Октября... Сергей Николаевич бережно поправляет загнувшиеся уголки фотографий, обращает внимание, что некоторые картинки из прошлого выцвели с годами.

- Это Болгария, - перелистывает страницы Сергей Николаевич. - А это 23 февраля, наш очередной капустник. Это 89-й год, я тогда лежал в госпитале, а ребята ко мне приезжали и провели в госпитале концерт своими силами, я не ожидал.  8 марта, парни девочек поздравляют. Ярославль, Архангельск, вот это Норвегия, и снова 8 марта.

В большом альбоме много чистых страниц. Мы желаем «Сполохам» и Сергею Николаевичу заполнить их множеством побед и ярких выступлений!

Также читайте: Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов".

#Сполохи #Дворец культуры #ДК имени С.М. Кирова #Мурманск #ансамбль танца
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...