• Главная
  • Митрополит Митрофан встретился с представителями трех министерств, чтобы обсудить направления сотрудничества
15:22, 4 декабря 2020 г.

Митрополит Митрофан встретился с представителями трех министерств, чтобы обсудить направления сотрудничества

3 декабря митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан встретился с министром культуры Мурманской области Ольгой Обуховой, региональным министром образования Ольгой Дзюбой и первым замминистра внутренней политики Мурманской области Андреем Сахаровым. 

В планах собравшихся - подписание соглашений о сотрудничестве как по традиционным, так и новым направлениям деятельности, сообщил руководитель информационно-издательского отдела мурманской епархии Павел Кондратьев. 

Одним из главных направлений сотрудничества с министерством культуры региона является проведение историко-краеведческих выставок - "История деревянного храмостроительства на Кольском Севере" и "Святитель Лука Войно-Ясенецкий". Близится к завершению подготовка экспозиции "Кола и Кольский уезд на старых картах".

Заметным культурным событием в Мурманской области стала историко-краеведческая конференция "Феодоритовские чтения". С каждой конференцией количество желающих принять участие все больше, поэтому планируется расширить количество секций, активнее сотрудничать с Кольским научным центром. Впервые в Чтениях примет участие региональный Минкульт.

"Если министерство культуры подключится к проведению Чтений, то это выведет их на новый уровень. Прежде всего позволит сделать чтения Общественными, то есть проводить их с участием публики. Тогда они станут ещё более востребованными", - рассказал митрополит Митрофан. 

Митрополит Митрофан встретился с представителями трех министерств, чтобы обсудить направления сотрудничества, фото-1

Мурманская митрополия предложила использовать примеры деятельности выдающихся деятелей церкви и государства в качестве ориентиров. Так, в Мурманске такой фигурой может стать император Николай II и его семья. Недавно в мурманском аэропорту, названном в честь Николая II, открылась фотогалерея, которая посвящена Императору, семье Романовых и их роли в истории Заполярья. Создана она была епархией по просьбе администрации аэропорта. 

В Кандалакше и Коле ориентиром может послужить преподобный Феодорит Кольский. Именно он построил первые храмы, а вокруг них впоследствии стали образовываться поселения. В планах - установка памятника святому Феодориту Кольскому. Уже подготовлен проект и объявлен сбор пожертвований.

Ольга Обухова, министр культуры Мурманской области, отметила:

"Я надеюсь, что с вашей помощью мы будем проводить мероприятия, которые помогут в первую очередь развивать нашу молодежь, показывая нашу культурную и духовную идентичность, прививать настоящий патриотизм. С нашей стороны есть возможность предоставлять площадки для проведения таких мероприятий в учреждениях культуры. Мы так же даём гранты для реализации знаковых культурных проектов". 

Много лет епархия сотрудничает с региональным министерством образования. Заполярные учителя принимают участие в Феодоритовских и Трифоновских чтениях, проводят совместные творческие конкурсы, олимпиады, конференции и фестивали. 

9 декабря, в ходе пленарного заседания 16-х Трифоновских чтений будет подписано соглашение о сотрудничестве между мурманской митрополией и министерством образования региона. Подобные соглашения планируется подписать с Минкультом и министерством внутренней политики Мурманской области. 

Также читайте: в КНЦ РАН вышла книга о храмах города Кировска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Митрополит #Министерство образования #Министерство культуры #Министерство по внутренней политике #Мурманская область #епархия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...