• Главная
  • 61 год назад был принят в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол "Ленин"
11:35, 3 декабря 2020 г.
Надежный источник

61 год назад был принят в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол "Ленин"

Атомный ледокол "Ленин" был заложен 17 июля 1956 года на Южном стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде, а уже 3 декабря 1959 года ледокол был принят в эксплуатацию.

Вот что писала об этом историческом событии газета "Правда" от 20 декабря 1959 года: 

"Трудящиеся Советского Союза одержали новую крупную победу в деле использования атомной энергии в мирных целях, создав первый в мире атомный ледокол. Ледокол "Ленин" намного превосходит по своей мощности и возможности длительного плавания все существующие ледоколы. Создание атомного ледокола открывает новые возможности в освоении богатств советской Арктики и для дальнейшего развития народного хозяйства северных районов нашей страны. Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров СССР сердечно поздравляют учёных, конструкторов, инженеров, техников и рабочих, принимавших участие в строительстве атомного ледокола, с успешным завершением испытаний и вступлением в строй действующих кораблей морского флота ледокола "Ленин" и желают им, а также личному составу ледокола дальнейших успехов в их плодотворной работе на благо нашей великой Родины.



Большая группа создателей ледокола награждена правительственными наградами. Главный строитель ледокола В. И. Червяков и ведущие конструкторы были удостоены высокого звания лауреатов Ленинской премии, главный конструктор ледокола В. И. Неганов и лучший слесарь Адмиралтейского завода П. С. Арцибасов - высокого звания Героя Социалистического Труда".

5 мая 2009 года ледокол был приведён к морскому вокзалу города Мурманска и преобразован в выставочный центр-музей.

Также читайте: Путин поучаствовал в открытии госпиталя в Североморске

#"Ленин" #первый атомный ледокол #Севморпуть
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...