• Главная
  • ФАС увеличила цены на препараты от рака в 9 раз
13:44, 30 ноября 2020 г.
Надежный источник

ФАС увеличила цены на препараты от рака в 9 раз

ФАС увеличила цены на препараты от рака в 9 раз

ФАС РФ (федеральная антимонопольная служба) увеличила отпускные цены на  два дефицитных онкопрепарата - "ломустин" и "азитиоприн".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Препараты "азитиоприн" и "ломустин" упоминались в открытом письме Президенту РФ от благотворительных фондов. В письме говорилось о нехватке 26 жизненно важных препаратов для лечения раковых заболеваний.

Препараты стали дефицитными в связи с низкой ценой на них, установленной более десяти лет назад, и с тех пор не менявшейся.

Цена на "ломустин" в аптеках (по данным поиска в Интернете) составляла от 4 708 рублей. После увеличения отпускной цены стоимость препарата возрастёт в 9 раз до 37 000 рублей за упаковку.

ФАС увеличила цены на препараты от рака в 9 раз, фото-1

Препарат "азитиоприн" подорожает примерно вдвое, до 400 рублей за упаковку.

ФАС, комментируя данное решение, ссылается на Постановление Правительства РФ №1771, которое утверждает порядок установления экономически обоснованных цен на препараты, оказавшиеся в дефиците из-за их низкой регистрационной цены:

«Задача постановления заключается в том, чтобы компенсировать дефицит жизненно важных препаратов любой ценовой группы и обеспечить систему здравоохранения всеми необходимыми лекарственными препаратами, - пояснил Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя ФАС России.
Он добавил, что если Минздрав и Росздравнадзор определят, что причиной дефицита препарата является его низкая цена, то, согласно Постановлению, можно будет увеличить цену на препарат до экономически обоснованного уровня, "но не  выше цен на эти же препараты, установленные в референтных странах".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ФАС #Азатиоприн #ломустин
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...