Вирусолог рассказал об особенностях повторного заражения коронавирусом

Человек, уже перенёсший коронавирус, при повторном заражении пострадает меньше, чем при первом - болезнь протекает в более легкой форме, заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

"Да, заболеть два раза можно. Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились - значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее. Вся история эволюции нашей иммунной системы и нашего сосуществования с патогенами подсказывает, что в среднем повторные инфекции будут протекать легче и не будут приводить к таким тяжелым последствиям", - рассказал Александр Лукашев.

Лукашев уточнил, что около трети человечества защищена от коронавирусной инфекции благодаря лимфоцитам, которые остались от встречи с обычными коронавирусами. Это может объяснять, почему люди так по-разному переносят встречу с коронавирусом.

Эксперт допускает, что несколько лет спустя вирус продолжит циркулировать, но эта проблема потеряет свою актуальность. Тем не менее, некоторые ограничения останутся - массовые мероприятия возобновятся в последнюю очередь.

Также читайте: Кудрин допускает закрытие трети малого и среднего бизнеса из-за коронавируса

коронавирус повторное заражение антитела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии