• Главная
  • Роспотребнадзор рассказал о пике заразности коронавируса
12:55, 22 ноября 2020 г.
Надежный источник

Роспотребнадзор рассказал о пике заразности коронавируса

Высокий уровень выделения коронавируса из верхних дыхательных путей является основным фактором заразности человека инфекцией, рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. 

Об этом сообщает "Российская газета".

Как рассказала Наталья Пшеничная, уже в первые 2 - 3 дня после появления признаков заболевания, таких, как слабость, кашель, потеря обоняния, концентрация вируса в верхних дыхательных путях становится достаточно высокой для того, чтобы инфицированный заразил других людей. 

"Выделение вируса из верхних дыхательных путей очень высокое в течение первой недели болезни с пиком > 7 х 108 копий РНК в мазке из ротоглотки на четвёртый день заболевания. Затем выделение жизнеспособного вируса снижается, однако даже в случае лёгкой формы COVID-19 оно продолжается до 10 дней, а при среднетяжёлой и тяжёлой формах этот период может достигать и трёх недель. В некоторых случаях (например, если у заболевшего угнетённый иммунитет) жизнеспособный вирус может выделяться и до 70 дней, а обломки генетического материала COVID-19, которые определяются при помощи ПЦР, - до 90 дней. Есть и случаи, когда этот срок может достигать 105 дней", - уточнила Наталья Пшеничная.

Исходя из этого, подытожила Пшеничная, перенёсший коронавирусную инфекцию человек может считаться безопасным для окружающих только при получении у него отрицательного ПЦР-теста. 

Также читайте: в Мурманске прошла проверка общественного транспорта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #пик заразности #масочный режим
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...