В Госдуму внесён законопроект, разрешающий частичную обработку рыбы на судне прибрежного лова

В Госдуму внесён законопроект, разрешающий частичную обработку рыбы на судне прибрежного лова, Ирина Швед

В Госдуму группой депутатов и сенаторов внесён законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства».

Об этом сообщает Правительство Мурманской области. Члены Совета Федерации от Мурманской области Константин Долгов и Татьяна Кусайко - в числе авторов проекта закона.

Законопроект призван решить острую проблему рыбаков-прибрежников, которым по текущей редакции закона "О рыболовстве" запрещено обрабатывать улов на судах. Меж тем, прибрежные рейсы в наших широтах могут длиться по нескольку дней, а необработанная рыба хранится не более 2-5 часов, и в этом случае, промысел теряет всякий смысл.

По новой редакции закона "О рыболовстве", рыбаки смогут проводить первичную обработку рыбы и доставлять её на берег потрошёной, обескровленной и обезглавленной.

Впрочем, в предложенных поправках в закон всё же на судах прибрежного лова с 1 июля 2022 года обезглавливать рыбу будет запрещено.

Меж тем, по подсчётам экспертов, доставка рыбы в порт с головой означает, что на каждую тонну улова на берег будет доставляться 150-200 кг отходов, которые ещё нужно будет утилизировать. Кроме того, при прибрежной квоте в 28 тыс тонн, 7 тыс тонн составят отходы, которые ранее выбрасывались в море на корм рыбам и крабам.

Сенатор от Мурманской области Константин Долгов заявил, что для закрепления бессрочного права на обезглавливание рыбы для судов прибрежного лова, следует провести ещё ряд непростых консультаций с профильными ведомствами.

В нынешнем виде законопроект должен быть принят в течение осенней парламентской сессии в Госдуме.

Константин Долгов заявил:

«Работа над законопроектом была инициирована губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, это было его прямое поручение. Принципиально важно, что поправки, вносимые в 166-ФЗ, восполняют правовые пробелы в этом законе. Это создаст возможность для нормального вылова квот в прибрежном рыболовстве, что очень важно для Мурманской области, для загрузки береговых предприятий и, конечно, для потребителя. Будут ещё дополнительные консультации, посмотрим, какие ещё новации смогут родиться по их итогам. Но сейчас главная задача – принять этот законопроект».

Губернатор региона Андрей Чибис дал оценку усилиям законодателей:

«На уровне области нами была проведена огромная предварительная работа по подготовке данных поправок. То, что законопроект удалось согласовать с Росрыболовством и другими заинтересованными структурами, оперативно провести его в Думу, – безусловно, большая победа. Будем надеяться, что на этапе обсуждения в парламенте удастся урегулировать все нюансы. Рыбаки смогут вздохнуть свободно, а у нас будет ещё полтора года на окончательную отшлифовку норм».



Читайте также: россияне перестали делать заготовки на зиму.

рыба прибрежный лов Константин Долгов Андрей Чибис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии