Современная пенсионная система - банкрот, считает Сергей Миронов

Современная пенсионная система - банкрот, считает Сергей Миронов, Ирина Швед

Сергей Миронов призвал экономический блок Правительства РФ признать провал пенсионной системы и невозможность исправить это положение, поскольку все попытки только ухудшают положение нынешних и будущих пенсионеров.

Заявление руководителя партии "Справедливая Россия" приводятся на сайте партии.

Комментируя предложения РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы) Миронов заявляет:

В РАНХиГС внезапно обнаружили, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, соотношение пенсий и зарплат начнет снижаться с 2030 года, и за следующие 20 лет упадет с 34% до 27%. Там же предложили способ поднять это соотношение до 40%. Оказывается, надо лишь вывести в легальное поле всю "серую" занятость (интересно, как?), ужесточить требования для досрочного выхода на пенсию (чтобы пенсионеров было меньше) и поднять пенсионные взносы (по сути, пенсионный "налог") с 22% до 25%.

Миронов отмечает, что авторы вышеизложенных идей уверены, что данное предложение не несёт в себе политических рисков, в отличие от предложения не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Глава "Справедливой России" уверен, что косметические правки, предлагаемые РАНХиГС, не спасут современную пенсионную систему от неминуемого банкротства. Он заявил, что нынешняя пенсионная система нуждается в масштабной ревизии:

Надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась. Средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на которой, на самом деле, невозможно прожить. С накопительными пенсиями всё ещё хуже: в 2022 году их средний размер не превысит 1300 рублей. Даже повышение пенсионного возраста на пять лет не спасло ситуацию.

Миронов предложил взглянуть правде в глаза и признать, что действующая пенсионная система не даст людям достойных пенсий - "она банкрот":

По сути, у нас выстроена людоедская система пенсионного страхования, которая отнимает у большинства россиян 22% доходов (у богатых только 10%, но в РАНХиГС предпочитают лишний раз об этом не напоминать), но всё равно не может обеспечить достойных пенсий. Чудовищная неэффективность этой системы сама по себе несет колоссальные политические риски, а все попытки исправить делают её только хуже, так как исправлять проблему маленьких пенсий предлагают исключительно за счет самих пенсионеров, нынешних и будущих.

Глава "Справедливой России" предложил вернуться к ранее использовавшейся системе: направлять пенсионные выплаты граждан из доходов в бюджет, и оттуда же платить пенсии. Миронов видит три плюса такой системы:

Во-первых, это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, во-вторых, срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР. Наконец, это даст пенсионерам хоть какие-то твердые гарантии.

А как считаете вы?




Читайте также: Путин рассказал, что даёт стране выполнение обещаний государством.

Справедливая Россия Сергей Миронов ПФР пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии