Больницы и школы будут сдаваться в срок

Больницы и школы будут сдаваться в срок, Ирина Швед

Больницы, школы и прочие социально значимые объекты будет возводить единый государственный заказчик. Закон о создании такого института в стране, принят Госдумой в первом чтении.

Об этом сообщает "Парламентская газета".

В регионах все объекты здравоохранения, образования, спорта и культуры будут возводиться и сдаваться в срок, обещают депутаты, благодаря созданию компании "Единый заказчик в сфере строительства". Этот новый государственный институт займётся архитектурным проектированием, строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности.

Создание такой компании стало необходимо в связи с переходом с 1 октября 2020 года в ведение государства ряда казённых учреждений по направлению «образование», «здравоохранение», «спорт», «культура», занимающихся стройкой. 

«Единый заказчик» осуществляет полномочия главного получателя, распорядителя и администратора бюджетных средств, связанных со строительством объектов, — уточнил замминистра. — Закупки проводятся «жёстко» в рамках закона ФЗ-44 о контрактной системе», говорится в законе.

Единый заказчик будет заниматься теми госзаказами, строительство по которым идёт с нарушением сроков строительства, незавершёнными объектами, стройками, по которым идёт удорожание сметы или выявляется несоответствие с изначальным проектом.

Больницы и школы будут сдаваться в срок, фото-1

Проект позволит эффективно использовать бюджетные средства, выделяемые на строительство социально значимых объектов.

Законопроект готовы поддержать в Совете Федерации, поскольку почти в каждом регионе страны идёт задержка со строительством такого рода объектов, реализация идёт с нарушениями, и создание "Единого государственного заказчика" поможет решить эти проблемы и справиться с коррупцией в сфере строительства.

Мурманская область не является исключением. В нашем регионе затягивается строительство бассейна в Коле, школы в Североморске, капитальный ремонт драмтеатра, на который потрачено полтора миллиарда рублей, и все сроки нарушены.

Правительство рассчитывает, что закон о едином госзаказчике будет принят до конца этого года. Если это произойдёт, то компания будет создана уже к марту, поскольку, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, на её создание потребуется не более 1-2 месяцев.




Читайте также: Школа и детский сад в Североморске строятся с отставанием в графике.

строительство Госдума единый государственный заказчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии