• Главная
  • Минимальный гарантийный срок для товаров могут ввести в России
18:04, 17 ноября 2020 г.
Надежный источник

Минимальный гарантийный срок для товаров могут ввести в России

Минимальный гарантийный срок для товаров могут ввести в России

Минимальный гарантийный срок на товары длительного пользования - холодильники, смартфоны, компьютеры и пр., могут ввести в России.

Об этом сообщает NEWS.ru со ссылкой на запрос депутата Госдумы Алексея Кобилева, который направил соответствующий запрос главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Производители товаров длительного пользования выявили пробел в российских законах и зачастую "планируют" поломку оборудования, тем самым подталкивая пользователей к замене техники.

Кобилев уверен, что в современном мире срок службы техники сокращается искусственно ради увеличения объёма продаж и экономии на масштабах производства.

К примеру, в современных смартфонах используются литийионные либо литийполимерные аккумуляторы с жизненным циклом в два года.

Данный факт выгоден для производителя, поскольку закон не обязывает его давать гарантию на какой-то определённый минимальный срок, и в этом случае применяется норма «в пределах двух лет со дня передачи потребителю».

Кобилев предлагает увеличить минимальный срок гарантии до трёх лет.

Впрочем, председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ считает, что вводить минимальный гарантийный срок не требуется. По его словам производители могут установить любой гарантийный срок и главное, чтобы сами покупатели обращали внимание на то, сколько действует гарантия:

"Дело в другом — надо, чтобы покупатель проверял гарантийный срок. Многие покупают не глядя. А потом, когда что-то случилось, приходят к продавцу и видят объявление, что претензии принимаются в течение двух недель, но это полная чушь и никак закону не соответствует. Но люди на это ведутся, уходят", - говорит Шелищ.

Также глава Союза потребителей отметил, что часто магазины, продавшие товар, предлагают покупателям ремонт сломавшейся техники.

"Тогда как у любого покупателя есть право потребовать заменить товар или возвратить деньги", подчеркнул Шелищ.



Читайте также: как коронавирус обогатил русский язык.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гарантийный срок #Госдума #Союз потребителей
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...