Законопроекты Мизулиной и Крашенинникова об изъятии детей из семьи отзовут на доработку

Законопроекты Мизулиной и Крашенинникова об изъятии детей из семьи отзовут на доработку, Любовь Трифонова

После совместных консультаций депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации отзовут законопроекты, предусматривающие порядок изъятия детей из семьи. 

На рассмотрение Государственной Думы в итоге вместо двух предложат один доработанный  документ, сообщает ТАСС

Глава временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса и инициатор одного из законопроектов Елена Мизулина сообщила: 

"После проведения консультаций законопроекты о порядке изъятия детей из семьи будут отозваны для внесения единого законопроекта".

Согласно документу, предложенному Еленой Мизулиной, изъять детей из семьи можно будет только при наличии вины родителей и судебного решения о лишении или ограничении их родительских прав. Также поправки не допускают возможность заключения брака между людьми одного пола, в том числе сменившими его, а также усыновления ими детей, уточняет Интерфакс.

Павел Крашенинников и Андрей Клишас, авторы второго законопроекта, также вызвавшего споры и громкие обсуждения в обществе, считают, что разработанный ими документ был создан в целях решения проблем, "вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства". Согласно законопроекту, запрещено внесудебное изъятие детей из семьи, кроме случаев, когда ребенку грозит неминуемая гибель. Суд в таком случае должен принять решение в течение 24 часов на закрытом заседании.

Сенатор Андрей Клишас отметил:

"Предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций. Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом". 

Сенатор по-прежнему считает, что суд лучше защитит интересы детей и родителей, чем решения административных органов. Законопроект Крашенинникова и Клишаса высоко оценили в правительстве РФ, в комитете по госстроительству и законодательству, в комитете по вопросам семьи. Против выступила РПЦ. 

"Отзываются оба законопроекта, чтобы выработать по возможности вариант, который примут все заинтересованные стороны", - сообщил Клишас и пообещал, что оба законопроекта доработают с учетом мнения общественности и специалистов по семейному праву. 

Также читайте: россияне будут получать пособия в проактивном режиме.

законопроект семейный кодекс Госдума Совет Федерации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии