Соцработники смогут отказать в обслуживании на дому гражданам, имеющим опасные заболевания

Соцработники смогут отказать в обслуживании на дому гражданам, имеющим опасные заболевания, Любовь Трифонова

Соцработники смогут отказать в обслуживании на дому гражданам, у которых выявлены инфекционные заболевания в острой стадии, тяжелая форма онкологии или туберкулеза, а также психические расстройства. 

Соответствующий законопроект уже в декабре сможет принять Госдума, сообщают Известия

В парламентских фракциях неоднозначное отношение к инициативе, однако, как выяснили в редакции "Известий", изменения поддерживают сами соцработники и правительство РФ. 

Законопроект "О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" предполагает, что соцработник сможет отказаться обслуживать граждан на дому, если он страдает такими заболеваниями, как туберкулез, лепра, острые инфекционные заболевания, онкология, психические расстройства, эпилепсия, гангрена и хронические кожные болезни. Для отказа необходимо заключение медорганизации, а чтобы возобновить социальное обслуживание на дому, гражданину необходимо будет получить заключение о безопасности. 

Кабмин поддерживает инициативу, но предлагает ее доработать: 

"В законопроекте отсутствуют положения, определяющие форму и порядок выдачи заключения, на основании которого возможно возобновление предоставления указанных социальных услуг. В целях обеспечения реализации предлагаемых изменений представляется необходимым предусмотреть положение, закрепляющее за федеральным органом исполнительной власти полномочие по определению формы и порядка выдачи такого заключения", - цитируют "Известия" заключение кабмина.

Поддерживают законопроект в ЛДПР - именно ее депутаты подготовили инициативу. В Единой России планируют детально изучить текст документа, поэтому мнения пока не сформировали. В КПРФ и Справедливой России считают, что перед принятием законопроекта для таких граждан должна быть создана специальная служба, которая сможет взять социальные функции на себя.  

"Мы защитим соцработников, но кто тогда будет оказывать помощь этим людям?", - считает первый зампред Справедливой России Михаил Емельянов.  

Президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина поддерживает инициативу:

"Наши соцработники все эти месяцы не прекращая оказывали услуги. Некоторые из них заразились, покупая продукты, используя транспорт и так далее. Думаю, их нужно оградить от заражения, так как они могут быть разносчиками инфекции после посещения больного и заражать других пожилых людей и своих коллег".

Михаил Фирсов, заведующий кафедрой социальной и реабилитационной работы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, считает, что эта инициатива неправильная: для принятия данного законопроекта, по мнению Фирсова, в России должна появиться социально-геронтологическая служба. 

Также читайте: учёные рассказали о продуктах, снижающих активность коронавируса.

соцработники законопроект обслуживание на дому
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии