Совфед предложил разобраться с зарплатными аппетитами госкорпораций и различных институтов развития

Совфед предложил разобраться с зарплатными аппетитами госкорпораций и различных институтов развития, Ирина Швед

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением провести ревизию работы госкорпораций, фондов и институтов развития регионов. Ревизия призвана повысить эффективность предприятий и сократить расходы на их содержание.

Об этом сообщает "Парламентская газета" (издание располагает копией письма).

Андрей Кутепов высказывает сомнения в эффективности работы институтов развития и фондов с государственным участием:

«Когда мы начинаем смотреть, каким образом расходуются деньги — сколько уходит на зарплаты, на перелёты, — мы видим, сколько денег остаётся непосредственно на деятельность. И в этой части у нас, как и у Счётной палаты и у других органов, есть определённые вопросы».

Сенатор также высказал мнение, что некоторые фонды дублируют работу министерств, но принимать самостоятельные решения не получается:

«Из-за этого увеличиваются не только затраты бюджета, но и время принятия этих решений», — пояснил Кутепов.

Приводя пример неэффективности трат бюджетных средств, сенатор рассказал, что один из директоров фонда развития получает зарплату в размере 12 млн рублей в год, что в три раза больше, чем бюджет одного небольшого моно-города.

По словам Кутепова, Совет Федерации будет поднимать вопросы об эффективности любой корпорации, института, фонда.

В письме сенатора упоминается и "Роснано", чья эффективность давно вызывает вопросы у Счётной палаты.

Кутепов приводит данные эффективности работы данной корпорации:

"Активы компании УК «Роснано» составляют 2,8 млрд рублей, капитал — 1,8 млрд рублей, доход 4,5 млрд рублей, прибыль —  700 млн рублей. При этом у АО «Роснано» при активах 150 млрд рублей  и капитале в 54 млрд рублей накопленный убыток 51 млрд рублей и убыток 17,3 млрд рублей", - цитирует сенатора "Парламентская газета".

При этом, анализ инвестиционной деятельности показывает, что "количество поступивших заявок с 2010 года по 30 сентября 2015 года сократилось с 439 до 11, или в 40 раз, количество одобренных по заявкам проектов — с 44 до 3, или в 15 раз".

Есть претензии к институту развития Дальнего Востока, где большая часть расходов приходится на зарплату персонала. Счётная палата предлагает снизить зарплаты руководителей, и внедрить систему показателей результативности их деятельности.

Впрочем, не в первый раз сенаторы выступают с такой инициативой.

В феврале этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала провести аудит деятельности институтов развития, и сохранить эффективные, а остальные «ликвидировать за ненадобностью».

По словам спикера, далеко не все институты развития работают результативно:

«Некоторые просто выполняют функции прокладок по перекачиванию немалых средств федерального бюджета, тратится немало средств на их содержание. Зарплата сотрудников в некоторых таких институтах просто зашкаливает. И зарплата руководителей многократно превышает зарплату министра, скажем».

Матвиенко отметила, что такая ситуация складывается потому, что за результаты работы институты ответственности не несут:

«Иногда складывается впечатление, что некоторые из них созданы для выгодного трудоустройства нужных людей. Я примеры не буду приводить, они убийственны», — уточнила Матвиенко.

Согласен с этим и первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников. Он заявил, что ставка на госкорпорации, по сути, на государственный капитализм, не оправдалась:

"Госкорпорации не дают нужного эффекта, а служат определённым насосом перекачки бюджетных средств. Они ведут бизнес за счёт государственных денег, при этом государству ничем не помогая".

Известный российский политолог и экономист Михаил Делягин, говоря о "Роснано", отметил, что эта госкорпорация уничтожает государственные активы:

«Потому что если посмотреть, сколько получило «Роснано» от государства в виде прямого бюджетного финансирования и в виде госгарантий, то увидим, что активы, которые здесь были на начало 2018 года, в 2,6 раза ниже, чем полученная госпомощь. То есть уничтожаются общественные активы. И смысл существования «Роснано» — это уничтожение активов государства. Это недопустимо и неприемлемо».




Читайте также: пробел в законе лишает Мурманск свежей рыбы.

госкорпорации Роснано Счётная палата Совет Федерации Михаил Мишустин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии