Пробел в законе лишает Мурманск свежей рыбы

Пробел в законе лишает Мурманск свежей рыбы, Ирина Швед

В Мурманской области пограничники составили 32 акта в отношении судов прибрежного лова с записью о нарушении закона "о рыболовстве" в части обработки выловленной рыбы. Из 50 судов на промысел вышли только 10. Три рыбоперерабатывающие фабрики встали.

Об этом сообщает Союз рыбопромышленников Севера.

Всё это связано с тем, что судам прибрежного лова запрещено проводить первичную обработку рыбы, но без этой обработки срок хранения свежей рыбы минимален. 

Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин подтвердил, что ограниченные сроки хранения сырца согласно технологическим требованиям абсолютно обоснованы:

«Чем раньше произойдет удаление внутренностей и обескровливание рыбы, тем лучше. После вылова части личинок анизакид, которые находились в органах пищеварения, реактивно нивелируют оттуда в другие органы. Поэтому потрошение и очистка рыбы в максимально короткие сроки после ее вылова резко снижает вероятность инфицирования съедобных частей».

Кроме того, хранение свежей рыбы в непотрошёном виде создаёт условия для развития патогенных организмов, что приводит к размягчению мяса рыбы и размножению микробов. Такая рыба гарантированно не пройдёт ветеринарно-санитарную экспертизу, и её придётся уничтожить.

Главный ветеринар региона заключил:

«Мы все работаем по ГОСТу, если рыба не соответствует ГОСТу, ее уничтожают!».

Но обрабатывать выловленную рыбу суда прибрежного лова не могут. В Думе, по словам председателя Правления НО «СРПС» Владимира Григорьева, только обещают внести на рассмотрение проект, предложенные Росрыболовством. Законопроект даёт рыбакам право проводить два вида первичной обработки: обескровливание и потрошение, но этого тоже недостаточно.

Законопроект не предусматривает разрешение на обезглавливание рыбы, но рыбы с головой не возьмут ни фабрики, ни магазины. Это связано с ограниченным сроком хранения. Кроме того, цена такого сырья также невелика.

Заместитель заместитель Председателя рыбохозяйственного Совета Мурманской области Валентин Балашов сказал:

«Мы с СРПС направили письмо, по которому должно быть принято решение, позволяющее рыбакам спокойно выйти в море. Сегодня 32 судна из 50 с записями – это патовая ситуация для рыбной отрасли. Прибрежка же исчезнет – исчезнет свежая рыба, и не только в регионе, но и во всей европейской части России».

Напомним, что ранее мы писали о приходе в Мурманск нового траулера. Данный траулер предназначен для прибрежного лова, но из-за пробелов в законе судно будет ловить рыбу в океане.


Читайте также: тренерам и инструкторам вернут статус педагогов.

рыбная промышленность прибрежный лов Союз рыбопромышленников Севера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии