С 1 января 2021 года вступит в силу новый СанПин для общепита

С 1 января 2021 года вступит в силу новый СанПин для общепита, Ирина Швед

С 1 января 2021 года в России вступит в силу новый СанПин для сферы общественного питания, учитывающий, в частности, особенности детского и взрослого питания, а также особенности питания инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании.

Как говорится в Постановлении Роспотребнадзора, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, новые правила будут действовать с 1 января 2021 года до 2027 года.

Новый СанПиН включает в себя требования 17 актов в сфере общепита, которые учитывают особенности для взрослого и детского населения, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании, а также при его реализации в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

Роспотребнадзор поясняет:

"Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов".

Новшество СанПиН-2021 существенное сокращение количества требований, и установление их исходя из биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания.

Комментируя новый СанПиН, общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, владелец сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов пояснил журналистам ТАСС, что новый СанПиН сократился в 5 раз по сравнению с предыдущими версиями. В нём уточнены устаревшие, спящие нормы, и те, которые были совершенно не применимы:

"Проверяющие не знали, что с ними делать, рестораторы не понимали, как с ним работать, как его выполнять. Его придумали несколько десятилетий назад и он был совершенно не актуален. Все движется вперед, меняются технологии, средства дезинфекции, подходы - во всем мире что-то происходит".

Новый СанПиН разрабатывался с учётом мнения рестораторов, и Миронов выразил надежду, что бизнес будет участвовать "и на следующих этапах, выработке дополнительных методологий к ресторанному бизнесу, подходов, способов работы с ресторанами". Он отметил, что рабочие и выполнимые нормы можно создать только при совместной разработке.




Читайте также: Правительство РФ продлило налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса.

СанПиН Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии