• Главная
  • Деревяшка в ипотеку: в России начнут выдавать кредиты для постройки деревянного дома
10:04, 12 ноября 2020 г.
Надежный источник

Деревяшка в ипотеку: в России начнут выдавать кредиты для постройки деревянного дома

Деревяшка в ипотеку: в России начнут выдавать кредиты для постройки деревянного дома

К 1 июля 2021 года в России должен быть разработан механизм предоставления ипотеки на строительство домов из российского леса.

Поручение Президента РФ опубликовано на портале Кремля.

В тексте поручения говорится:

«Обеспечить распространение ипотечных программ на строительство объектов индивидуального жилищного строительства с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом».

Предполагается, что ставки по "деревянной" ипотеке не будут превышать 5-6% годовых.

"Парламентская газета" цитирует члена Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Ресина, который считает, что древесина должна стать одним из приоритетных материалов для ИЖС. Ведь главные её преимущества — экологичность, разнообразие форм и скорость сборки:

«Многое уже наработано, причём технологии сегодня позволяют делать архитектуру индивидуальной. И заготовка, и переработка у нас давно отлажены. Это очень быстрая сборка, нормативный срок — три-четыре месяца».

Ресин напомнил, что ГОСТ на создание деревянных несущих конструкций создан ещё в 2017 году:

«И Минстрой, и Минпромторг, и банки, и деревообрабатывающие комбинаты, и ДСК должны работать по единым правилам и стандартам, — уверен депутат. — Нужно запустить всю производственную линию на поток, от заготовки сырья до установки и передачи в эксплуатацию объекта «под ключ» конечному потребителю».

Впрочем, есть одна сложность: в законодательстве не прописано, какая именно конструкция подпадает под понятие "деревянный дом". В нынешний момент каркасные дома к этой категории не относятся.Сейчас некоторые банки выдают кредиты для строительства деревянного дома, но под данную категорию не подпадают каркасные дома.

Деревянным домом, согласно Постановлению Правительства РФ №163 от 17 февраля 2018 года, считаются:

«деревянные дома, материал стен которых выполнен из клееного или цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ) или цементно-стружечных плит».






Читайте также: Ремонт кровли в школе №1 идёт с опозданием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#деревянный дом #лесная промышленность #Президент РФ #поручение Президента
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...