• Главная
  • Морской порт "Лавна" может остаться без железнодорожной ветки
18:10, 11 ноября 2020 г.
Надежный источник

Морской порт "Лавна" может остаться без железнодорожной ветки

При строительстве порта "Лавна" на берегу Кольского залива возникли сложности - Минтранс и "Стройгазконсалтинг" приняли решение разорвать контракт стоимостью 45 млрд рублей на строительство железнодорожной ветки к порту.

Об этом сообщает информационное агентство Коммерсант.

Минтранс и "Стройгазконсалтинг" расторгают контракт, процесс инициирован ещё 29 сентября. В соглашении сторон указано, что стороны претензий друг к другу не имеют.

Контракт на строительство железной дороги длиной 46 км маршрутом Выходной-Туломский мост-Лавна заключен в марте 2014 года. Подрядчик уже произвёл работы на сумму 26 млрд рублей, но теперь нужно будет проводить новый конкурс, что однозначно сдвинет сроки завершения проекта. К концу октября подрядчик должен был вернуть неотработанный аванс - 7,3 млрд рублей, а также в 90-дневный срок освободить стройплощадку. Сроки завершения работ по контракту постоянно сдвигались и он должен был быть исполнен в конце 2021 года.

Пропускная способность железнодорожной ветки должна была составить 28 млн тонн в год, однако в мае текущего года губернатор Андрей Чибис предложил правительству России увеличить ее до 44 млн тонн, а в перспективе и до 100 млн тонн.

Согласно расчётам, основой грузопотока должен был стать уголь (до 18 млн тонн в год). В ноябре 2018 года было подписано концессионное соглашение. Концессионером выступала структура Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), доли в которой затем должны были получить инвесторы терминала - прежде всего угольные компании. Однако в 2020 году ухудшилась конъюнктура рынка угля, и компании отказались от проекта. В августе экс-министр транспорта Евгений Дитрих говорил, что государство уже вложило в проект 32 млрд рублей , а ГТЛК - 15 млрд рублей.

Также читайте: Cеверный морской путь наращивает объём перевозок

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лавна #железнодорожная ветка #уголь
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...