• Главная
  • Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов"
10:00, 7 ноября 2020 г.

Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов"

7 ноября 2020 года "Кировка" отмечает очередной день рождения.

В преддверии праздничной даты редакция City51 задала несколько вопросов Светлане Васильевне Вагайцевой, директору Дворца культуры. О том, чем запомнился прошедший год, о новых формах работы со зрителями и планах на будущее читайте в интервью City51.

Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов", фото-1

День рождения - повод для поздравлений и время для осмысления событий прошедшего года. Дворец стал старше на год. Чем запомнился Вам этот год? Каким он был для Кировки?

Я всегда всем говорю, что у нас нет творческих сезонов, нет каникул – мы работаем круглый год. Несмотря на всякие жизненные неурядицы и трудности, наш Дворец культуры всегда «идёт» вперед.

Сегодня нам 88 лет – знак двойной бесконечности.

Дворец выстоял в годы войны и был единственным местом в городе, где жители могли забыть на время про войну. Уже тогда он носил звание – ведущее учреждение культуры, и мы не можем понижать планку. Сказать, что для Дворца культуры этот год был каким-то особенным? Нет. Обычный, рабочий год. Мы ни на минуту не останавливали нашу работу. Ежедневно в каждом уголке «Кировки» кипит жизнь: сценарии, костюмы, заявки, песни, мозговые штурмы, телефонные звонки, конференции, мастер-классы, танцы, декорации, участники, конкурсы, фестивали и много, много ещё всего. Если я начну сейчас вам рассказывать о каждом только лишь традиционном мероприятии, то наша беседа может затянуться на несколько дней.

Сегодня главная наша гордость – это творческие коллективы. Ежегодно наши заполярные артисты достойно представляют нашу область на фестивалях и конкурсах не только местного, но и Международного уровня. Этот год не стал исключением, и даже самоизоляция не отразилась на количестве завоёванных наград. За год наши коллективы приняли участие в 36 Международных, Всероссийских, Межрегиональных и региональных по СЗФО фестивалях и конкурсах, и это не считая областных. Наша копилка пополнилась 146 дипломами.

Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов", фото-2

Очень важной для нас новостью стало то, что сразу два наших коллектива - ансамбли танца «Радость» и «Сполохи» - в отборочном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали Лауреатами, а ансамбль «Радость» был приглашен в ноябре в Москву для участия в Гала-концерте лауреатов Всероссийского фестиваля.

Не стоит забывать, что мы уже 7 лет, как методический центр. Хочется выразить благодарность нашим коллегам из области за совместную работу. Мы гордимся их успехами и наградами, ведь их награды – это показатель и нашей работы. 

В период пандемии учреждениям культуры пришлось перестаиваться и работать в новом формате. Что было самым сложным? Какие новые проекты можете отметить? Как зрители отнеслись к новым форматам работы?

Вы знаете, на самом деле, перестроиться на новый режим работы не составило большого труда, и у нас это очень хорошо получилось. Доказательство этому - Диплом Лауреата I степени в номинации «Социальные сети» в XIII Всероссийском смотре-конкурсе информационной деятельности в сфере народного творчества в Москве в Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова. В конкурсе приняло участие 25 регионов, в том числе Мурманская область.

Переход на дистанционную форму работы - это, конечно, непредвиденная ситуация, но у нас появилось больше времени, чтобы попробовать новые формы работы, которые в дальнейшем мы обязательно будем практиковать.

Сюда можно отнести: познавательные лектории и мастер-классы с участием руководителей коллективов, танцевальные онлайн-марафоны, познавательные вебинары. Большой интерес у подписчиков вызвали аудиоподкасты. Это персональная рубрика ведущего методиста по фольклору Юлии Серовой. На нашем канале Вконтакте можно послушать аудиоподкасты «Поморская песня», «Сказки Терского берега», о поморском хоре села Варзуга. Наверное, самой большой популярностью пользуются всевозможные челленджи: это и «КультУборка», «Мульт-челлендж», и Всероссийский челлендж «Изоизоляция», к которому мы не могли не присоединиться.

Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов", фото-3

Не остались без внимания подписчиков рубрики «Обед с «Кировкой»и «Кировка по домам». Именно здесь была показана наша жизнь на карантине: мастер-классы и видео посты от участников коллективов, различные конкурсы, челленджи.

Особенно воодушевленно люди участвовали в традиционных конкурсах Дворца, которые стали дистанционными. Участники готовились заранее и смогли показать себя: это областной конкурс среди девочек «Очаровашка-2020», конкурс семейного творчества «Родные люди», конкурс художественного слова «Равнение на Победу», фотоконкурс «Тепло души моей» и многие другие.

Самоизоляция дала толчок для развития нашей группы ВКонтакте. У нас появилось много идей для новых рубрик, которые вызывают большой интерес у подписчиков. Мы стали использовать больше инструментов для публикаций. Каждый день мы работаем над усовершенствованием контента и, конечно, приятно получать за это высшие награды.

Здесь хочется отметить цикл видеорассказов «Песни нашей Победы», который стал Дипломантом в номинации «Информационные проекты, посвященные 75-летию Победы». Идея проекта принадлежит участникам ансамбля песни и танца «Россия» им. В.М. Колбасы.

К новым формам нашей работы также можно отнести проект #АРТlab – это динамичная дискуссионная площадка для деятелей культуры. Ежемесячно на платформе ZOOM специалисты отдела народного творчества проводят всевозможные вебинары, направленные на повышение профессиональных компетенций работников культуры. 

В преддверии Дня рождения Дворца культуры мы запустили новый проект «Переходим на личности», где в небольших видео-интервью в стиле блиц рассказываем: кто эти люди, которые каждый день создают праздник для вас, кто следит за чистотой наших залов, кто «стоит» за красотой нашей сцены, кто придумывает и кто воплощает в жизнь всё, что происходит на самой большой сцене Кольского Заполярья, кто же они - команда ДК Кирова.

Помимо онлайн-форматов, Дворец проводил различные квесты; мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли также по-новому. Расскажите о том, как готовились эти мероприятия. Самое запомнившееся для Вас мероприятие?

Да, действительно обстановка в мире не позволила провести День Победы в привычном формате, но не отдать дань памяти воинам, подарившим нам мир, мы не могли. Так «родилась» идея акции «ПоёмДвором». Акция действительно стала ярким событием мая. Хотим сказать спасибо каждому, кто не остался в стороне и присоединился к акции. Это было искренне, от души, с глубоким чувством уважения к поколению Победителей!

В акции приняли участие все городские округа и муниципальные районы Мурманской области. Пели семьями, целыми домами и дворами. Стоит выразить благодарность инициативным жителям, ставшим лидерами дворов, отделам культуры и культурно-досуговым учреждениям нашего региона. Именно они смогли воодушевить людей и объединить их вместе.

Пандемия нас научила многому.

Летом «Кировка», освоив онлайн-формат, позвала на прогулку по любимому городу жителей столицы Кольского Заполярья в сопровождении виртуального гида. Семейный квест «В объективе детства» и молодежный квест «ВелоМурманск» позволили всем участникам весело и интересно провести время, вырваться от повседневных забот и устроить безопасное движение во время пандемии. Проведено 10 уличных квестов с соблюдением всех мер предосторожности по распространению коронавируса. Маршруты участников включали известные городские объекты – здания, скверы и аллеи, памятники и арт-объекты.

Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов", фото-4

Когда нам жизнь подбрасывает что-то новое, то в первую минуту пугаешься, а потом бросаешься с головой и просто получаешь удовольствие. Так и мы - переживали, что не можем давать концерты, радовать наших зрителей. День России, 12 июня, показал, что наше творчество нужно людям, они соскучились по нам - певцам, танцорам, музыкантам, актёрам, чтецам ..... Мы давали концерты в мурманских дворах. Мы, конечно, не объехали весь город, но теперь знаем, как «доставить» концерт нашим зрителям прямо во двор, когда нельзя собираться вместе. По аплодисментам и крикам «Браво», которые разносились то в одной, то в другой части столицы Кольского Заполярья стало понятно, День России стал по-настоящему народным и проникновенным праздником.

В конце августа мы присоединились к Всероссийскому молодежному квесту «Дальневосточная Победа», который прошёл в рамках Года памяти и славы и был посвящен завершающему этапу Второй Мировой войны. Очень порадовало, что участниками квеста стало очень много молодых людей.

Детские кружки и секции, коллективы Дворца работают сейчас? Как организована работа? Удалось ли сохранить весь объем кружковой работы с мурманчанами?

Наши коллективы продолжают свою работу, но на занятиях могут присутствовать одновременно не больше 6 человек. Исключение составляют наши ветераны, которым за 65, для них действует режим самоизоляции. При входе во Дворец культуры наш сотрудник измеряет температуру каждому сотруднику и посетителю, установлены дезинфекторы для обработки рук. Расписание занятий составлено таким образом, чтобы участники коллективов не пересекались между собой.

Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов", фото-5

Какие планы у Дворца? Как поменяется работа в постпандемический период?

А как может поменяться работа? Главные показатели нашей работы – это зрители, их улыбки, аплодисменты, крики «Браво», а сейчас это лайки, просмотры в социальных сетях и обратная связь в виде комментариев. Мы как работали, так и будем работать, несмотря ни на что. Планов, на самом деле, очень много. Конечно, нам бы очень хотелось как можно быстрее вернуться в прежний «живой» режим общения с нашими зрителями и слушателями. Думаю, что в дальнейшем будет правильно наряду с привычными нам, «живыми» мероприятиями, продолжить практику мероприятий в онлайн-формате. В настоящее время, чтобы продвигать учреждение, не обойтись без современных технологий: цифровых, социальных, коммуникативных.

На следующий год у нас запланировано два больших Международных проекта: это фестиваль фольклора в Умбе и фестиваль-конкурс творчества детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие». Фестиваль в Умбе развивается, и каждый раз привлекает все больше участников и посетителей. Проведение такого фестиваля – это уникальная возможность не только расширить творческие связи среди фольклорных коллективов и народных мастеров декоративно-прикладного искусства Северо-Запада России, но и сохранить традиционную культуру. В 2021 году пройдёт юбилейный, пятый фестиваль «Созвездие». Его проведение планируется под девизом: «Разные, но равные» и впервые в программу фестиваля будут включены показы тематических фильмов.

Совсем немного осталось до нашего 90-летнего юбилея, и мы уже начали готовиться к нему. Осенью весь коллектив принял участие в стратегической сессии, на которой был разработан план по подготовке к значимой для Дворца культуры дате.

Говорят, что культура - великий учитель того, как следует жить. Что в Вашем понимании культура и как следует жить культурному человеку?

В первую очередь у человека должна быть внутренняя культура. Жить надо по совести, не юлить, не лукавить, быть честным, профессиональным человеком.

Нет культуры без образования, а образования без культуры. Надо любить свою работу. Если ты с неохотой идёшь туда, значит и работа будет не в радость. Я уверена, что люди, которые работают у нас в учреждении, не просто приходят на работу. Они приходят с душой. Это те люди, которые полностью отдаются своей работе: их не надо просить, надо только поставить задачу, а дальше они всё сами сделают. Для меня культура – это мои люди, это отличная и профессиональная команда.

С Днем рождения, любимый Дворец!

Светлана Вагайцева: "Для меня культура - это мои люди, команда профессионалов", фото-6

Также читайте: праздновать нельзя отменить: представители мурманской индустрии праздников дают прогноз о новогодних поздравлениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дворец культуры им. С. М. Кирова #Мурманск #Светлана Васильевна Вагайцева
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...